「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法‐モモ母さんのワザありレシピ130‐」
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今日から使える美味しいレシピを沢山載せています
こんにちは♪
今日は朝から整形外科に行ってきました。
腰椎の横突起骨折は、1ヶ月半たった現在、まだ半分もくっついていませんでした
しかし痛みも骨折部位のズレもなく、仮骨はできているそうなので経過は順調だそうです。
歳のせいか?治りがイマイチですが、痛くないのが不幸中の幸いです
さて、昨日の晩ごはんは、ソテーした鶏をタレに漬けておいた「タレ漬け鶏」でした。
時間のある時に作っておいたら本当に便利なメニューなんですよ
元は小林カツ代さんの「ときどり」と言うレシピに、にんにくや他の具材を加えてわが家風にアレンジしたものです。
「ときどり」の詳しい作り方はコチラ⇒★
漬けダレは、醤油大さじ3、みりん大さじ3、にんにくのスライスひとかけ分です。材料に応じてタレの量は増やしてくださいね。醤油とみりん1:1です。
タレは、にんにくのスライスを入れてレンジで加熱しておきます。
中華風にしたい時はごま油を小さじ1足してください。ピリ辛にしたい時は豆板醤小さじ1/2、コチュジャン大さじ1/2(好みの辛さに調節してください)を足すと韓国風になりますよ。
いろんな野菜を一緒に焼いて漬け込んでおくと、栄養バランスが良くなりなす
昨晩は万願寺唐辛子とエリンギも一緒に焼いて漬けておきました。
ご飯にもおつまみにもピッタリのおかずです。丼にもアレンジできます
他は、
長芋とげそのバター醤油炒めと、
朝作ったガスパチョに塩こしょうを足して、アボカドのサラダにしました。
これが、パパさんに大好評でした。残っているものをリメイクするのは楽しいです
最後はパパさんのおつまみ用のきゅうりとクリームチーズのサンドイッチです。
こちらも朝の食パンが残っていたので、おつまみ風にしました。バターとからしをぬって、クリームチーズときゅうりを挟んでいます。
まとまりのない献立ですが^^;
ごちそうさまでした。
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