おはようございます♪
今日も曇りの大阪です。
暑がりの私ですが、さすがに靴下を履いています。部屋着も半そでのセットから長袖のセットに変えました♪
ぬくぬく気持ちいいですね~(o^^o)
さて、昨日の晩ごはんは、以前度々作っていた小林カツ代さんの「ときどり」です。
「ときを選ばず役に立つ鶏肉料理だから、ときどり」って名前だったと思います。
鶏のもも肉を皮がカリッとなるように両面焼いたら、醤油、みりん半々のタレにジュッとつけこみます。
今回は鶏もも肉2枚に対して、醤油大さじ3、みりん大さじ3、にんにくのスライスひとかけで作りました。
鶏肉から出た脂で、ピーマンも焼いて一緒に漬け込んでおきます。
他にもネギとかキノコ類とか、何でも焼いて一緒につけこみます。
これを作っておくと便利なんですよ♪
お弁当に入れても美味しいし、晩ごはんは鶏丼に決定です(^o^)/
タレにお酒を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいですよ。
しっかり味のしみた鶏肉を切って、たっぷりご飯の上に乗せます。こんがり焼いたピーマンも添えて、前日から作っておいた茹で卵のニンニク醤油漬けも添えます。
最後に全体にタレをまわしかけます。
鶏の照り焼きとは、また少し違った感じです。全体的にあっさりしています。
とにかくごはんが進む、進む…^^;
仕事をしていた時は、常備菜ばかり作っていて、ときどりもその中のひとつでした。
久しぶりに作ってみたけど、ブレない味ですよね♪応用が効くのも嬉しい料理です。
がっつり「ときとり丼」美味しかったです。
副菜はモロッコいんげんの梅ドレッシング。
梅ドレッシング
★梅 5粒 種を除いて包丁で叩く
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★だし汁 大さじ1
★かつおぶし 小分けタイプのもの1パック
アスパラやいんげん、なんにかけても美味しいドレッシングです。
前日に作っていたパプリカのマリネが食べごろになっていました。
最後は創作副菜です。
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