麺処 晴 @入谷
12時前で外待ち無し、満席だったとある平日の事
食券を購入してしばし中待ち
ついにレギュラーのラーメンが1杯、1,000円になりましたが
昨今の煮干し価格高騰からするとまだ安い方かも
何処のラーメン屋さんも大変な時代になりつつありますね
空いたカウンター席に着席
この日は、大城店主は不在で助手さんのツーオペ
大城店主は前日の忘年会でだいぶ飲まれたそうです 🤣
夏の冷やしは事前申告の和え玉ですが
温の和え玉はいつでも好きなタイミングで申告可
現金準備して待ちます
特製塩そば 1,300円
これが、晴通算100杯目だったので
記念で特製にしてみました、の盛
2013年の初訪以来、足掛け11年での区切りの一杯です
塩、醤油、濃厚の3種がレギュラーとなって何年経ったんだろう?
自分は、当初から淡麗、特に塩が好きでして
今でも晴で一番好きなのはコレです
淡麗で澄み切った清湯煮干し
塩加減も適切でいつも飲み干したくなるもの
一時期、濃厚な煮干しにハマり
どんどん濃さを求めた時代もありましたが
今は淡麗煮干しの方が好みです
昔から変わらない村上朝日製麺
多分ですが、自家製麺を除くと一番沢山食べている麺かも
和え玉 塩 300円
メニューから大盛が消え
和え玉対応になってからほぼ毎回食べてます
晴の和え玉は変なしつこさが無いのが良いですね
メニューの構成を大きく変えることなく
ひたすら味をブラッシュアップさせていく晴
来年も宜しくお願い致します
ご馳走様でした
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