夫が濃い味好きなんです。
うちもですー!という方
いらっしゃいませんか??
それで、最近部署を移動したんです。
運動量が減りました。
体重が増えて
塩分の量は変わりません。
これは、問題です(汗)
この問題は最近の私の
悩みとなりました。
▽これめっちゃ美味しかった。
味を薄くしたキャベツと豚こま炒め。
蒸し炒めのキャベツが甘いの。
そして何が大切か?
結論から言うと
夫自身が
何が問題か理解して
どこを改善する必要があって
どうなりたいか?
はっきり決めることが
1番大事ですよね!
なんとなく
太ってきたなーと
思ってるみたいだけど
変えてやる!
というとこまでいってないことは
問題ですね〜
これは週末に
ヒアリングしてみようかと。
前まではね
むしろ塩分は必要でした。
夏場は特に!
冷房がない場所で
真夏にずっと作業することも
ありました。
職場でも塩飴が出るような感じです。
その時は良かったけど
環境が変わったので
食事も変えていかないとね!
▽人参たっぷり!ツナの旨みを活かした和え物
激うまでした。
私は栄養学の知識が
ちょっとはあるので
減塩の方法は知ってます。
例えば
鶏もも肉のソテーなどは
直前に塩を振ることで
少量の塩分でも
塩気を感じられますし
スパイスやニンニク、生姜、薬味
うまく使うことで
風味をアップして
薄味でも食べやすいです。
味噌汁の代わりに
濃いめの鰹だしをとり
それを塩気なしで
お吸い物にすることもあります。
ただ
本人がそれをやっていくぞ!
となってなければ
完成品にさらに
自分の好きなように
塩を足したり
タレをかけたり
しちゃうんです。
それじゃ意味ないですよね!
そして私も
心の奥ーーの方にある
かわいそう
という気持ちは捨てて
自分も一緒に楽しんで
やっていこうと思いますね〜^ ^
という訳で
まずは体重計に乗ってもらうことから。
いい報告ができるように、頑張りますね♪