*鶏胸肉の醤油麹漬け焼き
*かぼちゃのグリルメープルナッツ
*じゃばらきゅうりの漬物
*なめこと豆腐の味噌汁
鶏胸肉1枚250gを開いて、
8等分ぐらいに切り
醤油麹を大さじ1と1/2。
モミモミして、冷蔵庫で保存。
3時間後ぐらいに焼きました!
(ボウルの中でも
ポリ袋の中でもOK!)
焦げやすいから、弱火で両面じっくりが
いいですよ〜♪
裏返したら蓋をして焼くとふっくらします。
こういう「肉!」っていう感じのレシピは
簡単すぎて申し訳ないけど
夫は喜ぶんですよね!
ただ、肉だけお皿に盛り付けても
美味しそうに見えないでしょ?
美味しそうに魅せるには
写真のように野菜を添えればOK♪
塩揉みキャベツとミニトマトを切ったもの。
醤油麹って、手作りするべき?と思ったら
市販のものもありました!
手作りと比べて、塩分はちょっと違うかも。
でも、お手軽ですね ^ ^
醤油麹ってどんな味かというと、
お醤油のキツさがまろやかになり
ほんのり甘みが加わるんです♪
モデルのあゆみさんが
醤油麹だけできんぴらを
作るけどすごく美味しいですよ!
と言ってたので、私も真似したら
きんぴらも美味しかった!
他に私が試して美味しかったのは
卵かけご飯〜!!
お醤油の代わりに垂らすだけ。
これは、激うまでした♪
●鶏胸肉の醤油麹漬け焼き
●きんぴら
●卵かけご飯
ぜひお試しを♪
かぼちゃのメープルナッツ
魚焼きグリルで両面焼いて
(我が家は片面焼きなのです)
焼きたてに塩、メープルシロップ、
ブラックペッパー。
ナッツは少し包丁で砕いて
先に塩、メープルシロップを
和えておきました♪
デザートみたいな美味しさ!!
かぼちゃ苦手な夫から
うまい!いただきました(*^_^*)
味噌汁のお椀を変えたくて
楽天ですっごいほしいのがあります!!