ナツです^ ^
夫のお弁当は相変わらず
ボリュームたっぷりだけど、
塩分を気にするようになりました♪
・豚肉と椎茸の甘辛炒め
・さつまいものレモン煮
・味付け卵
・切り干し大根の煮物
・ブロッコリーのにんにくツナ和え
⬇️弁当箱はこちら!
漏れない、軽い、冷めやすいです。
今までも塩分は気にしてたけど
仕事内容や
夫のリクエストに合わせて
しっかりした味付けにしていました!
しかし、薄味で作った切り干し大根の煮物が
めっちゃ好評で!
調味料は、塩、醤油少々、みりん、酒。
おいしい塩がベースです。
椎茸からいい出汁が出ます!
それに、切り干し大根の戻し汁も
上澄みを使います^ ^
でね、煮詰めて仕上げると
美味しくなるんですよー!!
やはりだし汁をたっぷりきかせると
美味しく食べられるんだ!!
と、改めて思いました^ ^
これからは、
「だし汁や旨味たっぷりで薄味」
をもうちょい意識して
お弁当作りもしたいですね!
★ 毎日続ける弁当作りの裏側 ★
を、ここからはお送りします笑。
私のお弁当は華やかじゃないけど、時々
すごい!と言ってもらえることがあり
ありがたく受け取っています^ ^
栄養学の知識がちょっとだけあるのと
体には気を遣ってるので
絶対ダメ!としていたものがありました
前までは。
でも今は
冷凍食品
既製品
ウインナーも(出来れば無塩せき)
全部じゃなければ、よしとしています。
何年も前、手作りにこだわりすぎて
週に2日しか作れない時もありました。
仕事しながらおかず5品も
毎朝手作りできない・・・(涙)
って思いました。
やりすぎてたんですねー。
それ以外の日は買ってもらってましたが
結局買うのはコンビニになりますよね。
うちの近所には体に優しいお弁当を
売ってるお店はありません。
早朝やっていませんしね^ ^
今は、多少既製品が入ってても
愛情込めて毎日作ればいいじゃん♪
と思うようになりました^ ^
それに、お惣菜は朝出来立てではなく
前の日の夜に作ったり
作り置きしたものを詰めています^ ^
何年も試して
これが一番自分に
負担がないとわかりました♪