ナツです。
今年もよろしくお願いします^ ^♪
もう初詣行きましたか?
うちはまだでして、明日あたりに
氏神様にご挨拶しようと思っています!
前回の記事で、おせちをいつ食べるか?
悩んでいましたが、
結局31日の夜に食べました^ ^
31日の夜に食べたことはなかったんで
経験としても♪
ちなみに、今回もメインのおせちは買いました!
今までは罪悪感もあったのですが
今回はそれはなく
楽しみ♪♪という気持ちだけ^ ^
そして、見よう見まねで
テーブルコーディネートにチャレンジしました。
◾️手作りしたもの5品◾️
・珈琲風味の黒豆
・ローストビーフ
・洋風きんとん
・お雑煮
・レモンで作るノンアルコールモヒート
手作りのものは少ないですが
高さがある器や
黒いプレートなどを使い
豪華に見えるかやってみました^ ^
************
毎年お正月は、井上かなえさんのレシピにお世話になっています(*^▽^*)
ローストビーフも普通のフライパンでできるし、超簡単なんですが、左下の洋風きんとんが大好きで♡
クリームチーズ入り!ゆず茶はいつも
マーマレードで代用していますが、
めっちゃ美味しく出来ます♪
このように⬇️
小鍋でさつま芋を茹でたら、中で潰して
器の中のものを
全て入れて、混ぜます。
(詳しくはレシピを見てね。)
小鍋はずっと愛用してるコレ!
7年愛用してるけど丈夫で現役^ ^
マッシャーはコレ!
ちっちゃいのにパワフル!場所取りません♪
ドリンクはノンアルコールモヒートなんですが、
クリスマスにライムとミントで作ったら好評で!
今回は、鹿児島のお母さんとお父さんに
送ってもらったレモンがあったので
レモンで作りました!
(クリスマスディナーにもお野菜が
大活躍!ありがとうございました!)
1番奮発したけど
めっちゃ美味しかったのは
イクラ♪
その他こだわったのは、牛肉です。
ホルモン剤など使ってない牛肉が
スーパーで売ってるので
それを買いました^ ^
頑張って
テーブルコーディネートしたら
夫が喜んでくれて
お正月って感じがしましたよ!
お正月は車でちょっと遠出を。
雲の隙間から太陽が見えてるのも
神秘的〜!
拝んできました^ ^