ナツです♪
今日はやっと晴れたー!!嬉しい(*^▽^*)
関東地方も、もう梅雨明けですね!!乾かない洗濯物問題も解消するので、嬉しいです!
さてさて、昨日作った夫のお弁当を紹介しますね^ ^
前日の夜に、豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグを作ったのでそれがメインです♪
・豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグ
・南瓜のツナサラダ
・キャロットラペ
・茹で卵にマヨネーズ
・ウインナーソーセージ
・ゴーヤの佃煮風
豆腐と鶏ひき肉のヘルシーハンバーグの何が嬉しいって、低カロリーでしっかりタンパク質が取れるところ!
要は、脂質が少ないんですね。脂質って、タンパク質と炭水化物に比べてカロリーが倍以上あるんですよ^ ^
脂質が少ないってことは、カロリーもグーンと下がる訳です♪
それでいて、鶏ひき肉と豆腐はタンパク質がしっかり取れる!
まさにダイエットしている人にはもってこいの料理ですねー♪
ちなみに、私は手がアトピーなのでハンバーグ系は苦手で(^^;; 鶏ひき肉だと、菜箸4本でグルグルかき混ぜても、出来るんです^ ^
さらに、フライパンに並べるときは、大きめスプーン2つ使って形を整えて置きます。手が汚れませんよ♪
参考にさせていただいた、レシピを探そうと思ったら、見つからないので、似ているレシピを添付しますね!
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先日、鹿児島の(夫の実家)お父さん、お母さんからたくさん荷物が届きまして!
私と夫の誕生日に合わせて送ってくれたんじゃないかなと・・・^ ^ いつも嬉しくて、ありがたく頂いてます♪
その中に入っていたゴーヤはこんな風に変身させました!
小さめゴーヤ3本。
タネとワタを適当に取ります。
炒めて味付けして、佃煮風に!
ごま油で炒めて、調味料は、醤油、酒、砂糖、みりん、鰹節。
そこへレシピを参考に、オイスターソースを少し入れたら美味しかったです^ ^
汁気が無くなったら完成!
味付けを少し薄めにして、量を多く食べられるようにしました^ ^
これね、食べやすい方だとは思うんです!夫はそれでも苦いと感じるみたいですがf^_^;
私はお弁当にチョコチョコ入れて、たくさん食べてもらうようにしています!
こんなにビタミンたっぷりなのに、食べないなんてもったいないですよね!!
今日は、お天気が良くて本当に気持ちがいい!
夫は小屋作りに専念、私は夫の誕生日に何を作るか?考えようと思います♪
今日も良い1日にしてくださいね!
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