ワンプレートで塩サバ定食【旬の食べ物】を積極的に食べた方がいい理由 | 夫へ作る毎日愛情ごはん| 私らしい料理の方法見つけよう

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あなたに合う簡単な料理の方法教えます。しんどい、辛い、自分の心を無視してはいけません。料理の苦手意識は卒業できます。お話した後、すぐに台所に立ちたくなる方多数。料理の悩みを心の面からアプローチしてみませんか♡


ナツです!

最近の晩ご飯は、お魚をもりもり食べていますよ〜!


この日の晩ご飯は・・・



*塩サバ
*小松菜のゴマ和え
*切り干し大根のエスニック炒め
*新玉ねぎのおかか和え
*わかめと卵の味噌汁

でした♪





この日美味しかったのは、blogのお友達たかこさんのレシピ、切り干し大根のエスニック炒め

切り干し大根を炒めて、ケチャップ等で味付けするレシピ^ ^

切り干し大根にケチャップ?!と思うんですが、合うんですね〜!

すごい簡単で美味しかったです!!簡単なのって嬉しいですよね。






和食が多い我が家に、新しい料理が加わって、新鮮でした(*^▽^*)

↓真ん中のオレンジのです♪



トッピングにナッツがあればと書いてあるんですが、実は、決め手がナッツらしく!!

次回はナッツで食べたいです♪

是非切り干し大根のエスニック炒めお試しくださいね。おすすめです♪







ひじきを使うように書いてあるんですが、うちにはなかったので、「切り昆布」を戻して使いました^ ^

無い方は、切り干し大根だけで試しても良いと思いますよ〜!


*切り昆布とひじきを水に漬けて戻しているところ。








戻しただし汁は空いたペットボトルに入れておきます。

翌日の味噌汁に使えますよ♪



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旬の食べ物を積極的に食べた方がいい理由】

私は何回も、緑黄色野菜を食べましょうと書いていますが、それと同じくらい大事なのが、【旬の食べ物】を食べること。

この日は新玉ねぎ、わかめ、苺。





旬の食べ物を摂ることで、その季節に合わせて体調を整えてくれます。

旬の食べ物は、旬じゃ無い時期に比べて、栄養が何倍にも増えているのですよー^ ^


それで、何事も大事なのは【ほどほどに】ということ。頑張りすぎないでくださいね。

いつもの食事の中に、「旬のものが体に良い」っていう情報があればOKです♪





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