ナツです!
最近の晩ご飯は、お魚をもりもり食べていますよ〜!
この日の晩ご飯は・・・
*塩サバ
*小松菜のゴマ和え
*切り干し大根のエスニック炒め
*新玉ねぎのおかか和え
*わかめと卵の味噌汁
でした♪
この日美味しかったのは、blogのお友達たかこさんのレシピ、切り干し大根のエスニック炒め!
切り干し大根を炒めて、ケチャップ等で味付けするレシピ^ ^
切り干し大根にケチャップ?!と思うんですが、合うんですね〜!
すごい簡単で美味しかったです!!簡単なのって嬉しいですよね。
和食が多い我が家に、新しい料理が加わって、新鮮でした(*^▽^*)
↓真ん中のオレンジのです♪
トッピングにナッツがあればと書いてあるんですが、実は、決め手がナッツらしく!!
次回はナッツで食べたいです♪
是非切り干し大根のエスニック炒めお試しくださいね。おすすめです♪
ひじきを使うように書いてあるんですが、うちにはなかったので、「切り昆布」を戻して使いました^ ^
無い方は、切り干し大根だけで試しても良いと思いますよ〜!
*切り昆布とひじきを水に漬けて戻しているところ。
【旬の食べ物を積極的に食べた方がいい理由】
私は何回も、緑黄色野菜を食べましょうと書いていますが、それと同じくらい大事なのが、【旬の食べ物】を食べること。
この日は新玉ねぎ、わかめ、苺。
旬の食べ物を摂ることで、その季節に合わせて体調を整えてくれます。
旬の食べ物は、旬じゃ無い時期に比べて、栄養が何倍にも増えているのですよー^ ^
それで、何事も大事なのは【ほどほどに】ということ。頑張りすぎないでくださいね。
いつもの食事の中に、「旬のものが体に良い」っていう情報があればOKです♪