おはようございます^ ^
ナツです♪
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◾️我が家の食費の節約方法◾️
我が家の食費は、ミネラルウォーター、お米など込みで月に◯万円と決めてます。
最近思ったのは、無理して予算低めに設定すると、栄養バランスが崩れるということ〜っ。実際やってみたところ、野菜不足、栄養不足になってしまい、これは無理かもと思いました。(^^;;
見た目は美味しそうに工夫できるんです、ボリュームができる野菜をこんもり乗せたり、メインにしたりとか・・。
でも内容はというと、明らかに不足している!!出費を抑えるのに、栄養も抑えてどうするのだ。。と、自分に言ってました!
色の濃い野菜を食べて欲しい。緑黄色野菜をもっと食べて欲しいな。ほうれん草など茹でたらカサが減っちゃうものもあるけど、積極的に食べて欲しいです。
主婦なので、予算内にやることは必要ですよね。^ ^
でもね。やっぱり体の健康が1番だと思うんです。不規則な食事、栄養の偏った食事を続けてると。将来にツケが回ってくる。それに、医療費がかさむことに・・・!
じゃあ節約するために、どうするの??
私は廃棄する食品や、買ってあるけど忘れてる食品に目を向けました。廃棄については、気をつけていても、やっぱり捨てちゃうことあったんです。期限が切れていたり、中途半端にラップしてしばらく経っていたり、野菜が奥で干からびていたり(^^;)
この前も買っただけで忘れてる、パックの茹で大豆がありました。バスケットの奥から、とろろ昆布も出てきた。缶詰コーナーもしばらくチェックしてなかったけど、ツナ缶が出てきた。・・・タッパーに入れて冷凍してある茹で大豆も忘れてた。
大豆だけで何品作れる?
反省した(^^;)
そういう食品、使っていこうじゃないの。それだけでもとても節約になります。
買うときに10円、20円と節約するのも大事ですが、こういう食品を大切にした方が節約になってるんじゃない?と思う。
方向性を間違えないようにしたいですね(^^)
一緒に頑張っていきましょう♪