こんにちは!ナツです^ ^
こちら神奈川県では、桜の開花がもうすぐです!
この時期になると私はソワソワします(笑)桜ってすごく好きなんですよね〜
さて、3月19日火曜日の晩ご飯です!
*レタス、アボカド
*紫キャベツのザワークラウト
*新じゃがのポテトサラダ
*白菜と卵の白身の味噌汁
◆ポテトサラダの材料◆
新じゃが(皮ごと使います)
きゅうり
新玉ねぎ
ハム(無塩せき)
◆調味料◆
マヨネーズ
塩
胡椒
酢
コンソメ
甜菜糖(砂糖)
※大きなボウルでたっぷり作ります。
※新じゃがは切ったら湯にしばらくつけて、皮についてる土をふやかします。何回か洗ってから使います。
茹でたジャガイモをボウルの中で荒く潰して、広げて5分放置。粗熱が取れます。
そこへ、具と調味料を入れて・・・
混ぜて〜
出来上がり^ ^
最後の味の調整に少し時間をかけます。
塩を足したり、砂糖を足したり。砂糖はですね、少量入れるのがポイントです^ ^ あんまりたくさん入れると甘〜くなって、砂糖の味になっちゃうので!
新じゃがなので、少し柔らかめの仕上がりです♪
ミニトマトがなくても、紫キャベツのザワークラウトで彩りが綺麗♪♪
汁っぽいのでガラスのカップに入れてみました!
料理が終わる頃には、私はキッチンの熱で暑くて、夫はお風呂上がりで暑い(笑)飲み物は冷えてる炭酸水です!
それで、メインの鶏胸肉の甘辛だれなんですが、鶏胸肉を1枚と3分の1枚使いました。400gくらいでしょうか。わざと多めに。
だって、お弁当にも入れたいじゃないですか〜〜!わざと多めに作り、お弁当の分をタッパーに取り分けておきました(*^o^*)
今朝のお弁当↓
*高菜入り卵焼き
*鶏胸肉の甘辛だれ
*新じゃがのポテトサラダ
*きゅうりと大根の浅漬け
*牛蒡、こんにゃく、筍の煮物
*赤大根の甘酢漬け
*蜂蜜梅干し
夫は、晩ご飯のおかずがお弁当に入っていても大丈夫なタイプ。助かりますね!
とは言っても、全く同じにするのはアレなので、半分くらいはかぶらないようにします。
********************
そろそろ準備しなきゃ・・・
と、キャンプの準備をし始めた夫。
すこーーしずつ道具を揃えてきたんですよね^ ^
アウトドア好き。動いてないとダメな夫なので、いつも私の体力が先になくなり、置いてかれる状況に(^^;;
私も体力つけて、一緒に楽しみたいです!!
がんばってるね
いつもスケール(黄色いやつ)持ってる。
スケールは夫の相棒。
ライトも大好きで、サイズ違いで車に7個積んである。
自慢されたけど、ライト7個も何につかうのか。
妻からクレームが入るのも時間の問題です(^^;;