こんばんは!
結婚4年目、2人暮らしのナツです♪
新婚さんにもわかるような、料理のあれこれ綴っていきます♪
我が家のキッチンはこちら。ここで毎日ご飯を作ってます!
鶏の唐揚げは、生姜はなし。
昨日は11月22日(いい夫婦の日)。
私たちは4年前のこの日に入籍したので、プチお祝いしました^ ^
仕事もあったので、無理はしないと決め。
夫の好物、鶏の唐揚げを作ることに!
・鶏の唐揚げ(にんにくたっぷり)
・大根と水菜のサラダじゃこ乗っけ
・南瓜とアーモンドのヨーグルトサラダ
・わかめとネギの味噌汁
・頂き物の美味しい塩辛
にんにくたっぷりの、パンチの効いた唐揚げに。
26センチのフライパンで、600g一気に揚げ焼きしました。本当はもう少し丁寧に作りたかったけど、時短で!使った油は大さじ3だけ。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
【4人分の鶏の唐揚げ材料と調味料】
鶏もも肉600gに対して、調味料は、にんにく1片すりおろし、塩小さじ1、醤油大さじ1、酒、大さじ1。ポリ袋の中に全部入れてモミモミして、冷蔵庫で、30分以上置きます。
揚げるor揚げ焼きの直前に、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ5をまぶす。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
大根1本買ったのがありました。煮物もいいけど、今回は千切りにして、サラダで!この時期の大根は甘くて美味しい(*^_^*)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
【大根の豆知識】
ちなみに、大根は、上の緑色のところが甘くて水分が多くやわらかいです。
上の方は、サラダや大根おろしに(生向き)真ん中は、煮物に向いてます。(煮崩れない)
スーパーの1/2カット大根は
私は上しか買わないですねー。
もし1本買って下の方が余っていたら
下から5センチくらいは、煮物にしてもあまりおいしくありません。
私はサラダにして食べちゃいます。その方が、繊維を感じないです。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
じゃこでカルシウム補給。
南瓜とアーモンドのヨーグルトサラダ、これ、すごくうまくいった!デザート系です♪
ヨーグルトたっぷりで脂質カット!
うちは結婚式を挙げた日が結婚記念日なので、入籍の日はプチお祝いって感じなんです。
特に何もないだろうなーと思っていたら、夫からプチサプライズ!サプライズを一切しない夫が(笑)プチサプライズですよ!!
スイーツを買ってきてくれたー!!
私の好きなツボをおさえてたので、私はとても喜びました(*^o^*)
高級アクセサリーよりも、断然スイーツ派な私です♪
今朝のお弁当!
昨日の取り分けおかずを使い、ちゃちゃっと完成!ひじきは小分けにして冷凍しておいたもの。
これから晩ご飯の準備です。
今日はお魚の予定(*^o^*)