こんにちはー!ナツです♪
山形県から更新です♪
今朝は祖母が食べやすいような朝ご飯を作りました^ ^
食材が結構残っちゃうらしく、冷蔵庫の整理も兼ねて。早く使い切った方が良いものから使いました!
黒ごまが4袋出てきたのでどうしようかな?(笑)
・厚揚げ煮のおろし添え
・美味しい笹かまぼこ
・ししゃも焼き(写真にはないです)
・セロリのきんぴら
・水菜のおひたしを辛子醤油で
・かぶときゅうりの浅漬け
・じゃがいも、油揚げ、しいたけの味噌汁
きんぴらと浅漬けは多めに作って、2回くらい食べられるように。
88歳の祖母は家庭科の教員免許持ってるんですよ〜。料理も上手。ですので、私は作るときは結構力が入ります(笑)
祖母のアドバイスにそって作ったので、厚揚げ煮のおろし添えなんかは、祖母のレシピ。
昨日は普段の生活、何をどうやってるのか、カウンセリングしてました(笑)
大体わかったけど、耳が少し遠いので、メモなど活用しながらコミュニケーションをとってます^ ^
こんな機会もなかなかないので、楽しもうと思います♪♪
あ、そうそう。
料理の話に戻りますが、祖母が、
「味のない野菜には、辛子醤油が合うから〜」
って。
だから、水菜のおひたしには、祖母が作った辛子醤油をかけたんですが、これがおいしい!
レシピを聞いておきました。
●祖母の辛子醤油レシピ●
辛子、はちみつ、みりん、醤油を適当にまぜる。
適当に(笑)今度やってみようっと。白砂糖も使わないようにしているんですって。白砂糖の代わりにはちみつだそうです!
おかひじきなんかにも、辛子醤油が合うそうですよ。
山形県は、気温の13度!
さ、寒い〜〜っ!
パーカーじゃ寒いので、さらに上に着ています。
午後もがんばりましょう♪それでは(*^^*)
私のプロフィールなど、詳細、お問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^