夫婦2人暮らし、結婚4年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
****************************************************
おはようございます!
昨日も夫が遅かったので、一人ごはんでした。
写真は夫の。
5月24日の晩ご飯はたんぱく質がたくさん摂れる晩ご飯になりました!!(絹揚げ、納豆、鱈、豆腐!)
私にはちょっと多いけど、運動量が多い夫にはいいね!
・鱈のチーズ焼き
・レンチンブロッコリー
・絹揚げの挽肉あんかけ
・めかぶ納豆
・ワカメと豆腐のサラダ(ワカメ、豆腐、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマト)
・安納芋と新玉ねぎの味噌汁
でした♪
鱈のチーズ焼きは
味噌チーズ焼きにしようと思ったんですけど、あ・・味噌汁つくっちゃったと思って、急遽予定を変更!
(料理に味噌を使う時は、味噌汁じゃなくてお吸い物とかスープにします。味噌汁をつくっちゃったときは、料理に味噌は使わないようにします。)
塩鱈に(塩漬けになっているもの。味がついてない鱈も一緒に売っているので注意。)お醤油をたらりとかけて、その上にピザ用チーズを乗せて、クッキングシート(お菓子作りに使うあれ)を敷いたフライパンで、初めから蓋をして蒸し焼きにしました ^ ^
蓋をあけたらブラックペッパーをガリガリします。火加減はずっと弱火。
ご飯が進むお味です ^ ^
やまもり、ワカメと豆腐のサラダ。
内容は、ワカメ、豆腐、サニーレタス、新玉ねぎ、ミニトマトです。
豆腐は水切り、ワカメは熱湯で戻しちゃいました。すぐ戻ります。
市販の柚子胡椒ドレッシングで。
絹揚げの挽肉あんかけ
これは、昨日の夜にアップした記事の酢生姜を使って作りました!
酢生姜が本当に便利でね ^ ^
色んなレシピに活用しています!
お弁当作る時も便利♪レシピもこの記事に書いておきました~~ ^ ^
●作り方●
ごま油を熱したフライパンで豚挽肉を炒めて、色が変わったら2cm角の冷凍キャベツと冷凍しめじ(先日冷凍しておいたもの)、酢生姜(汁ごと)も加え、しんなりするまで炒める。絹揚げを入れ水を注ぎ、沸騰したら、顆粒和風だし、めんつゆ、みりん、砂糖、塩で味付け。片栗粉でとろみをつける。
小さいフライパンで作りました♪
※絹揚げって、普通の厚揚げと見た目は一緒なんですけど、厚揚げよりもっちりしていて美味しいの!厚揚げコーナーをよく探すとあると思います!
***************************
先日のオフショット!
ゴールデンパイナップルを切っているところ~
くみが写真撮ってくれていました!
自分が料理している写真って、なかなかないよね??!
貴重な1枚!
あ。二の腕はすごいので編集しました(笑)
●アルフォート事件●
昨日、歯医者に行ってきたんですけど、私、歯医者さん苦手で、昨日は治療じゃなくてクリーニングだったにもかかわらず、痛かったのもあり終わった後
ちーん
って感じになっていました(^^;)
そんな時夫からラインが。
「ナツは歯医者を頑張ったから俺のアイスをあげるよ。」
と。
え、えぇ!いいの?! 大事にとってあった夫のアイス。それを私にくれるって、本当?!
やさしい~~~!!
私はすごく喜びました!
でも一瞬なんか夫に申し訳ないような、いけないような、そんな気分になりました。
よくよく思い出すと、私は、夫の大好きなアルフォートのホワイトチョコレートのやつを開けちゃった上に、12個中、11個食べたのです。(残り1つ)
(;・∀・)
結局アイスは食べれませんでした。
(当たり前)
今日は夫にアルフォートと何かおいしいおやつを買ってこようと思います。
今日は全国的に雨が多いですけど、そんな時こそ笑顔でいきましょう♪♪
この度、お問い合わせのメールアドレスを設けることにしました♪
結婚生活での料理についての相談や質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせください ^ ^
私のプロフィールなど、詳細、お問い合わせ先はこちらです★
こちらも参加しています ^ ^