夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
****************************************************
ナツです♪
先日母と出かけました ^ ^
母と出かけると、帰りに必ず夫へのお土産をくれるんです♪
この時はなんと・・・! 牛ステーキ肉を買ってもらっちゃいました!!
母、ありがとう!!
少し前の献立です!
・牛もも肉のガーリックステーキ
・サニーレタス、マッシュポテト、とうもろこし、トマト、オクラ
・絹ごし豆腐の”だし”がけ
・オクラ、茄子、油揚げの味噌汁
でした♪
オクラは使い切りたかったので、味噌汁に入れました ^ ^
今回は、乾燥の粗びきガーリック使用です!塩、胡椒、粗びきガーリックで焼きました!
前日作った”だし”を豆腐にかけて、七味とうがらしをかけて食べました♪
”だし”とは??美味しいので作り方等、この日の記事を参考にしてね!→★
今朝のお弁当!
・豚肉ともやしの焼肉のタレ炒め
・ちくわきゅうり
・だし巻き卵
・ブロッコリー
・ひじきの塩煮
・薩摩芋の甘煮
豚肉ともやしの焼肉のたれ炒めは、豚肉に塩、胡椒少々して、小麦粉を薄くまぶします。ごま油をフライパンに熱して、豚肉を炒め、8割火が通ったらもやしも入れ、一緒に炒め、焼肉のたれをまわしかけ、全体がとろっとするまでからめます。
小麦粉をまぶすことにより、水っぽくなく、とろっとタレがからんでお弁当にも入れやすくなりますよ~~ ^ ^
茶色で色が寂しいなと思ったら、上からブラックペッパーをガリガリすると、おしゃれ系になります♪時間がかけられるようでしたら、パプリカや、赤ピーマンを一緒に炒めても良いですね♪
*********************************************
お弁当作りで、しばらくやってみて気づいたこと ^ ^
朝色々やるより、夜のうちにやっておく方が自分には合っているということ。
結婚して初めの頃は、朝起きて、1からおかずを作ったりしていました!本当はその方がいいんでしょうけど、朝がもともと弱いのと、仕事が始まったりしてうまくやっていけなくなり、落ち込んでいました。
「私って、ダメな奥さん?朝も起きれないなんて、本当にダメだわ。」
って。
でも、ちょっとまてよ?落ち込んでも私が朝弱いのは変わらない。状況が良くなるわけじゃないし、それなら自分ならではの、自分に合った方法でやってみればいいんじゃないか?
教科書通りの、出来る奥さんのやり方じゃなくてもいいんじゃない?
と、考え直しました ^ ^
本や、ネットで見る情報って、正統派な情報が多くて、実際やってみるとその通りできないこともあるし、自分に合っていなかったりするんですよね!
だから朝が苦手な私は、お弁当作りのほとんどを、夜のうちにやることにしました!
夜ご飯が終わって、全部片付け、洗い物が済んでピカピカになったキッチン。そこからお弁当の準備をし始めます!とは言っても、作り置きのものもあるので、10分、15分くらいで終わるかな?ところが、食後の余裕のある15分と朝の忙しい15分とじゃ全然違うんですよね!
夜は本当に、焦らず、自分のペースで優雅に(笑)お弁当の準備できます!それが私には合っていたーー!
で、おかずはそれぞれカップに入れてセッティングし、バットの上に並べて、ラップして冷蔵庫に入れておく。朝はほとんどが、メインのおかずを焼くだけなんです。やるとしても、卵を巻くくらい。バットにセッティングしてあるおかずを全部詰めたら、先に焼いて冷ましておいたメインのおかずを入れて、終わりです。
本当にこのやり方にしてからは、自分の負担が少ないというか。気持ちが楽で。同じおかずが続いちゃうこともあるけど、夫はそれでもいいよ!と言ってくれるので ^ ^
毎日のことですもの!自分に合った方法で、無理なく、楽しく!そして、楽にできるのが1番です♡
こちらも参加中でーす ^ ^!