おはようございます!ナツです♪
さっそくですが!
これは2日前の晩ご飯。
10月28日水曜日の晩ご飯は・・・
・豚肉の味噌漬け焼き
・山盛りサニーレタスと紫玉ねぎのサラダ、塩ゆでブロッコリー、ミニトマト
・茄子とえのきのポン酢和え
・白菜とツナの醤油マヨ和え
・18穀米
・とろろ昆布と豆腐のお吸い物
ブロッコリーが好きです。
ビタミンがたっぷり入っているから!
お肌の為にしょっちゅう食べています。
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<豚肉の味噌漬け焼き>
<材料・・・2人分>
・豚ロース厚切り肉(ステーキ用肉と書いて売ってることも)・・・2枚
A
・味噌・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
●用意するもの●
・ジッパー付きの袋
・クッキングシート(お菓子作り用の)
<作り方>
①豚ロース肉は、すじ切りをして縮まないようにしておく。Aを合わせておく
②ジッパー付きの保存袋に豚肉を入れて、合わせた調味料を入れる。上からかるくもんでなじませる。
③1時間ほど漬け込み、クッキングシートを敷いたフライパンで両面こんがり焼く。(油は使わない)
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ジッパー付の袋で代表的なのはジップロックですけど、最近はノーブランドでお手軽なものがドラッグストアで売っているので、私はそれを使っています!(しかも、とても丈夫でしっかりしている!)
下の写真左下が、味噌漬けにしている豚ロース厚切り肉。
焼く時は、合わせ調味料をぬぐわなくても大丈夫!っていうのも、クッキーとかパウンドケーキとかを焼く時に使うクッキングシートをフライパンに敷いて焼くと、焦げ付きにくいんです!!しかもノンオイルで良いのでカロリーカットできますし ^ ^
肉の表、裏で、先に焼いた面の方が焼き色がきれいにつくので、その面を上に盛り付けると良いです♪
ちなみに、夫が帰ってくるまでに、この写真の通り、色々準備しておきました!!
左上から時計回りに、茄子とえのきのポン酢和え(材料を切ってレンジにかけて熱々のうちにポン酢、酢、ごま油を和える)、塩ゆでブロッコリー、白菜とツナの醤油マヨ和え(塩もみ白菜を絞って、塩、胡椒、薄口醤油、マヨで和える)、豚肉の味噌漬け。
帰ってきたら、盛り付けるだけ、焼くだけ~~♪(*^^*)
そして。
昨日はね、仕事だったんですけど、どうしてもTVでやっていたトンカツが食べたくて、帰ってから作りました!!
サイドメニューに、ちょっとハロウィンを意識して、南瓜とクリームチーズのデザートサラダも♪明日は晩ご飯作れないので、お先にハロウィンです。っていうほどでもないかな(笑)
レシピはこちらで→★
で、最近ちょっとチャレンジしていることがあって・・・。
それは、外国産のお肉を使って料理するってこと。
この豚肉も外国産。
いつも国産を意識して買っていたので、どうか、どうか、美味しく揚がってくださいと祈るばかりだったんですが・・・・・
失敗(´゚д゚`)!!
カリッと揚がったの。カリッと。でもお肉がかなり筋っぽくてかたくてダメでしたーーーー
せっかく仕事の日に揚げ物したのにな~ 一応全部食べましたが、もう買うまいと思ったのでした(^^;)
実はこの間牛肉でも実験!!お値段がする薄切り肉は大丈夫だったけれど。ちょっとお買い得なステーキ肉はダメ!! 臭いといい、固さ、筋っぽさといい、こちらも、もう買わないと誓ったのでした( ;∀;)
外国産がダメっていうか・・・お値段に比例するね、やっぱり。
そんなこんなで、失敗して学ぶのでした。
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●お知らせ●
先日紹介させてもらった、音楽家の妹についてです。
実は、山形県上山市で行うコンサートが明日となりました!
私達夫婦も応援に駆け付けます。
今回は入場無料ということで、どなたでも気軽に来ていただけるかと思います♪
お近くにお住いの方や、お時間ある方は是非お越しください(*^^*)♪
詳しくはなおこブログにて! →★
姉ナツ
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