おはようございます~
おととい、あれが、でました~~あれです~~ゴ・・・です。
ここに住み始めて2年目。初めての事でした。
私が仕事から帰ってきてキッチンで作業しようと思ったその時。なんか壁に気配を感じたんです。はっきり見たわけじゃないけど、なにかいるような・・・
で、見たらいました!!
頭の中はパニック!!
どうしよう、スプレーかけてみようか?でも高い場所にいるし飛んだりしたら・・・!!
(゚Д゚)ノ
夫から帰るよコールがあってからしばらく経っていたので、もう家の近くに来てますように!!とわずかな望みにかけて、夫に電話しました!
夫「もしもし、どうしたの?」
ナツ「今どこ?!あの、あれがでた、あれ、あのほら、どうしよう~~!!」
もはや、何を言っているのかわからない(^^;)
普段帰るよコールの後に私が電話することはないので、夫もただ事ではないと思った様子。
夫が帰ってきて私が扉の向こうに隠れている間に、なんとかしてくれました。
ほっとしたその時。
夫「割りばしある?」
割りばしで何をしようっていうの・・・?!
それでつまんで自慢げに見せたりしないよね??!!
と、私はまたパニックに。
数分後。ゴは私の見えない場所に夫が処分してくれました。
みなさん、ゴ対策は万全にして気を付けましょう。
こんな話の後にお料理ですみません(^^;
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今朝の神奈川県はひんやり涼しくて、それもまた気持ちがいい朝でした♪
写真がいっぱい溜まっていますが、6月2日火曜日の晩ご飯です ^ ^
・ポークソテーバジルきのこソース
・水菜、とうもろこしのイタリアンサラダ
・南瓜とクリームチーズのデザートサラダ
・千切り大根の生ハム巻き
・キャベツと卵のコンソメスープ
でした♪
ポークソテーバジルきのこソースは
塩をはたいて小麦粉をつけてカリッと焼いたポークソテーに、きのこを炒めて、ジェノバソースで味付けした簡単なソースをかけて食べました。
水菜、とうもろこしのイタリアンサラダは
水菜は5cmにカット、きゅうりはスライス、ツナ缶、包丁で削いだとうもろこしを、オリーブオイル→酢→塩→こしょうの順に和えました。シンプルですが、すごく美味しかった!
とうもろこしって削ぐとこれしかないのね~ってわかっちゃうので、知りたかったような、知りたくなかったような、そんな気持ちになります(笑)
南瓜とクリームチーズのデザートサラダは
はちみつとクリームチーズで、おかずというよりデザートに食べたい、そんな1品になりました ^ ^
後でレシピを。
ブラックペッパーをガリガリして、なにもつけずに生ハムの塩気で食べます。
生ハムってもともと保存食だから、塩気がすごい。適量食べるのが良いです ^ ^この位なら大丈夫♪
<材料・・・2人分>
・南瓜・・・180g
・クリームチーズ・・・小分けパックのもの1個
・くるみ・・・20g
・塩・・・2つまみ
・はちみつ・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ1
<作り方>
①くるみはフライパンで油をしかずに弱火で2分乾煎りして、5分位冷ましたら、細かく包丁で砕く。クリームチーズは9等分の正方形にカット。
この位に砕きます。
②南瓜はワタを取り4cm角に切り、竹串がすっと通るまで茹でて湯をきる。
②ボウルの中で熱いうちにスプーンで荒くつぶす。塩を振り入れ、全体を混ぜる。ボウルの中で広げて5分冷ます。(この位になればいいです。)
③粗熱が取れたら、はちみつとヨーグルトを入れ混ぜて、ボウルの中で広げて、20分置く。(ここよく冷まします)
④冷めたら、クリームチーズとくるみを入れ、クリームチーズがつぶれないよう、さっくり混ぜる。
※写真は倍量で作っています。
冷蔵庫で冷やして食べてね♪
こちらは、6月4日、昨日の晩ご飯。
チキンの甘酢照り焼きと夏野菜プレート
でした♪
昨日はちょっと疲れていたので、
洗い物を少なく~少なく~ ってたどり着いた晩ご飯です( *´艸`)
イメージはカフェごはんですね。
甘酢照り焼きがとても美味しく出来ました!
味付けはお義母さんが送ってくれた「かねよ」のだし醤油と、砂糖、酢。
小麦粉をつけて両面焼いた鶏もも肉を、フライパンのはじに寄せて、空いたところへ甘酢液をじゅわーって流し込みます。
鶏肉の両面にからめていると、とろっとしてきてつやが出たところで、火を止めます。
さぁ、今日は梅シロップを作ります!
昨日八百屋さんで綺麗な青梅があったので、思わず購入しました ^ ^
今日はこれから氷砂糖と容器をかって、もくもくと家で作業しようと思います♪
梅酒も作ろうかな??と思ったけど、我が家普段誰もお酒を飲まないので、梅シロップにします!
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