おはようございます!
ナツです ^ ^
うわ~ 今日も良いお天気!神奈川県は2日連続晴れで、とっても暑いです!いつも夫の持っていっている水筒の中身の減りで、仕事の忙しさや暑い、寒いわかるんですけど、昨日は中身がすっからかん。飲み物足りないと言ってました!!
昨日の晩ご飯から~ ^ ^
7月13日月曜日の晩ご飯は・・
・ゴーヤーチャンプルー
・色々お野菜のサラダ
・根菜の白だしきんぴら
・もずくの味噌汁
でした♪
鹿児島県のお義父さんお義母さんが、野菜やお米を送ってくれました~!!ありがたいです♡
中には、ゴーヤー、トマト、オクラ、紫玉ねぎ、南瓜、サラダ南瓜など、盛りだくさん(*´▽`*)その食材をたっぷり使わせてもらいました!
ゴーヤーチャンプルーは
豚こま切れ肉で作りました ^ ^
木綿豆腐はしっかり水切りして、サラダ油で両面焼き色を付けておきます。豚肉に塩で下味をつけておいて、ごま油を熱したフライパンで炒めます。色が9割変わったらスライスしたゴーヤーを入れて1分程炒め、豆腐を戻し、塩少々、だし醤油(めんつゆでも可)を加え全体を混ぜ溶き卵を流し込みます。30秒ほど触らずに卵が固まりだしたら大きく混ぜかつおぶし1パックを入れて、ざっとまぜます。
ゴーヤーはスライスして生で食べたら苦味が少なかったので、苦味はとらずにそのまま加えました♪シャキシャキで美味しい!
Q. ゴーヤの苦味が苦手です。苦味をとる方法は?
A. スライスしたゴーヤーに塩を振りかるくもんで、10分放置し、水にさらしてからぎゅっと絞るとゴーヤーの苦味や青臭さが抜けますよ~ ^ ^
サラダは、サニーレタス、紫玉ねぎ、サラダ南瓜、トマト、ハム!
ドレッシングは、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒で!
いつも野菜の千切りは包丁でやっていたんですが、千切りスライサーというものを購入してみました!なるほどね~~ 確かに楽だけど結構力がいるね。集中しなくていいから、目が疲れないのがいいですね!あとは、サラダに人参の彩がちょこっとほしいな~って時なんかは、とっても便利だと思う!!
牛蒡と人参を全部千切りするのは少々疲れました(^^;
牛蒡、人参を千切りにして、新蓮根はスライス。牛蒡、蓮根は水にさらしてあく抜き。
フライパンで根菜を炒めたら、みりんと白だし、水を入れ水分を飛ばしながら炒めて、最後に塩で味を調えます。
そして~
今朝のお弁当です♪
・ゴーヤーチャンプルー(昨晩の取り置き)
・根菜の白だしきんぴら(常備菜)
・葱チーズのだし巻き卵
・ウインナーソーセージ
・ミニトマト
昨晩の取り置きおかずのおかげて、無理なく作れましたよ~~ ^ ^
みなさん、夏の紫外線対策はどうしていますか??
お肌には日焼け止めを塗って、日傘や帽子を持ち歩く方が多いのでは ^ ^
そういう紫外線対策も必要ですが、やはり、体のなかから紫外線対策したいものです!!
紫外線対策にはビタミンを多く摂取することが重要です~ !
特に、ビタミンA、C、E。
それらを多く含む食材を紹介 ^ ^
■ビタミンA(乾燥を防ぐ)→南瓜、人参、モロヘイヤ、うなぎ、鶏レバー
■ビタミンC(しみのもとを抑える)→ブロッコリー、ピーマン、赤ピーマン、レモン、苺、キウイフルーツ、オレンジ
■ビタミンE(抗酸化作用で老化防止)→アーモンド、南瓜、ほうれん草、大根の葉、モロヘイヤ、うなぎ
★その他美白効果→トマト
等。
これ以外も、たくさんありますが、ここではあえて「多く含む食材」を紹介しています♪
いつもの食卓にフルーツを加えたり、サラダにアーモンドをトッピングしたり。ブロッコリーやピーマン、南瓜、人参なんかは、普段からよくスーパーでみかける食材ですから、使いやすいですよね~ ^ ^ 千切りにした生の人参サラダなんか最高!
そしてトマトは別枠にしましたが、リコピンが注目されていますね~!美白効果がありますから、積極的に摂取したいですね♡リコピンは脂溶性なので、ドレッシングをかけるとか、炒めるとか調理する方が吸収率が良くなります ^ ^
私も夏は特にビタミンを意識しています!手軽なものだと、100%のオレンジジュースや、グレープフルーツジュースもおすすめ!今日は紫外線を浴びちゃったな~っていう日のおやつに飲んだりします♪
コンビニで気軽に買えますから、良いですね♪
ビタミンをたくさん摂取して、紫外線に負けない肌をつくりましょう!(*^^*)
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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