こんにちは~ ^ ^
今日の神奈川県は暑かった~~!炭酸水を買ってきたので今夜は梅シロップを炭酸水で割って、夫と飲もうと思います♪
今朝のお弁当を!
・豚肉のキャベツ巻き
・モロッコインゲンと人参の胡麻和え
・黒ゴマ入りのだし巻き卵
・とうもろこし、ミニトマト
でした♪
お弁当用の豚肉のキャベツ巻きは、いつもの材料で作れるし、簡単、美味しいです ^ ^ 材料は、豚肉の薄切り肉(もも肉でも、ロースでも)5枚と、キャベツ1/8個。
キャベツを太めの千切りにして、豚肉を1枚ずつ広げてキャベツぎゅっと押し付けながら巻く。ぎゅうぎゅうに。全部作ったら表、裏に強めに塩を振る。(この塩気でキャベツも食べることと、時間が経つと味がぼんやりするので強めに。)フライパンに適量ごま油を熱し、で中火で片面を焼き付け、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をして2~3分蒸し焼きにする。蓋をあけ火を止め、醤油を少々振りかけ全体を混ぜる。
最近、ごま油+塩+醤油 っていうのにはまってます!
キャベツの甘味がなんとも美味しい!豚肉のキャベツ巻き、是非作ってみてね ^ ^
週末は、父、母、妹とみんなでレンタカーを借りてお出かけしてきました!
父と母の還暦祝いです(*^^*)
そのことはまた別に書こうと思います ^ ^
滝の前で妹が
「おねえちゃんの次のプロフィール画像を撮ってあげる。」
と、iPhoneで撮ってくれました。
「もっと左むいて、ちょっとだけ!目線上げて・・・もっと下!もうちょっとだけ右向いて!!!」
細かく指示が飛び・・・この仕上がりです!!
↓
↓
↓
二の腕がもうちょっとなんとかならなかったかい、妹よ(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました!
こちらも参加しています♪
レシピブログに参加中♪