おはようございます!


本日はタイマー更新です ^ ^


いつもは晩ご飯を中心にアップしていますが、今日はお野菜豆知識を♪




「新玉ねぎ」について♪



新玉ねぎは旬ですね~ ^ ^


春が旬なので、この時期しか食べられません!辛みがないので生でも甘い♡サラダなんかにして食べるのがおすすめです♪水分が多くてみずみずしいのでとっても美味しいんですが、傷みやすいので保存は冷蔵庫で!


ちなみに、サラダにする場合は、うすくスライスしたら水にはさらさず、そのままドレッシングをかけて美味しく食べられます!


昨日のブログでも、こんな風にお料理に使ってます ^ ^→





今の時期、どのスーパーでも売っている新玉ねぎ。たくさんあって、どれを選ぶか迷いませんか??


新玉ねぎの選び方をここでアップしようと思います(*^^*)






新玉ねぎは、若くて、成長しすぎる前に収穫したものを選びます!



この写真で、どっちが若いか、わかりますか??















正解は・・・












こっちです!


平べったくて、頭が短いのが若い印です♪





新玉ねぎは上に向かって成長するので、成長している新玉ねぎは、頭が長くなっています。




袋詰めで3個~5個位で売っている中には、どちらのタイプも混ざっていることが多いので、若い新玉ねぎがたくさん入っているものを選ぶといいです。


また、首の部分から水分がしみ出ているものや、さわってみて、柔らかすぎるときは腐っている場合があるのでさけてください。表面が乾燥しているものが、より良いです♪




今日はお野菜豆知識でした♪





こちらも参加しています ^ ^



レシピブログに参加中♪



晩ごはんブログ ブログランキングへ