こんにちは~ ^ ^
今日からまた一週間始まりますね!
元気に乗り切ろう~!
昨日の晩ご飯をアップです♪
・カツオのたたき新玉ねぎたっぷり
・ゴーヤーチャンプルー
・薩摩芋とレーズンのドレッシング和え
・なめこと長ねぎのお吸い物
・キムチ(夫だけ)
・グリンピースご飯
でした♪
最近煮干しのだしがとても好きで、煮干しのだしでなめこのお味噌汁作ろうって張り切っていたら、お味噌きらしていました。ショック~( ;∀;)で、急遽お吸い物に。
新玉ねぎはスライスしてそのまま使ってね!水にさらさなくても、辛みが無くて甘くて美味しいですよ ^ ^ 栄養が水に流れる心配もなし♡
夫がどうしてもニンニクと※かねよのだし醤油で食べるというので、ニンニクをすりおろしました。私は止めたんですよ、生のニンニクって特に臭いがすごいので・・・・
そうしたら案の定、食後に「自分がニンニク臭いー!」と言い出したので、即、牛乳を飲んでブレスケアを食べてもらいました(^_^;)
※かねよのだし醤油・・・鹿児島県の醤油と麦味噌を製造販売している「かねよ」さんの「母ゆずり」という、甘目でお刺身にもとっても合う美味しいお醤油のこと。夫は鹿児島県出身。お義母さんとお義父さんが送ってくれました♡
スーパーに行ったら最近少しずつ見かけていた沖縄県産のゴーヤー。色鮮やかでおいしそうだったので、買いました♪
ゴーヤーチャンプルーの味付けは、塩、胡椒、うす口だし醤油のみ。
豚こま切れ肉には塩で下味をつけます。ゴーヤーは薄くスライスして塩をまぶして苦味を取ります。(苦いの好きな方はそのままで!)くずれにくい木綿豆腐はしっかり水きりしして、食べやすい大きさに切ります。
サラダ油を熱し、豆腐に焼き色を付けて取り出す。ごま油を入れ、ゴーヤー、豚肉の順に炒め、豚肉の色が変わったら豆腐も加え、溶き卵を流し込み10秒待ってから全体を混ぜる。薄口だし醤油、塩、胡椒で味を調える。
材料は、豆腐1/2丁(200g)、ゴーヤー1/2本、豚肉100g、卵1個。
今年初のゴーヤーチャンプルー、美味しかった~~(*´▽`*)
ちなみに、グリンピースご飯は、グリンピースの茹で汁と、だし汁、塩、酒で薄味に味付けしました♪これもまた、美味しい♡
・豚肉と薩摩芋の甘辛カレー炒め
・蓮根と牛蒡の塩きんぴら
・黒ゴマ入りだし巻き卵
・薩摩芋とレーズンのドレッシング和え
豚肉と薩摩芋の甘辛カレー炒め細切りにした薩摩芋と、下味をつけて片栗粉をはたいた豚肉を炒めて、だし醤油、砂糖、酒、カレー粉を混ぜたものを流し込み、からめました!
たまに、私が疲れているとかで「今日はだめだ~」って時は、社食にしてもらうこともありますが、そうすると手作りのお弁当をとても喜んでくれるので、作ったかいがあるってものです(´▽`)!
日曜日のおでかけ♪
早朝の横浜、山下公園に行きました!
コンビニでドリップのコーヒーを買って、駐車場に車を止めて、お散歩です。
山下公園は、海が見えるようにベンチがたくさん並んでいて、これはベンチに座っているんですが、右手はすぐ海!!氷川丸も見えて、眺めがいいんです♪でも、ま、まぶしい(笑)
奥の方に、インターコンチネンタルホテルも見えます!横浜の三日月の形のホテルと言えば!です!
お花もたくさん咲いていて綺麗でした~ (*‘∀‘)
ウォーリーならぬ、夫を探せです。
このあと、この写真に写っている夫のポーズが
「なんかサファリっぽくない?!!」
と私たちの間でだけ話題になりました。
※サファリ・・・男性ファッション誌で、海外セレブとかのおっしゃれ~~な着こなしやファッションが乗っている雑誌のこと(笑)
土日で充電完了です!
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