<野菜たっぷり!食べるミネストローネ>
<材料・・・20cmのお鍋にいっぱい>
・玉ねぎ・・・中1個
・人参・・・1本
・セロリ・・・2本(葉は除く)
・キャベツ・・・1/4個
・ウインナーソーセージ・・・5本
・ホールトマト(カット済)・・・1缶
・にんにく・・・2片
・オリーブオイル・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
(・ローリエ・・・あれば1枚)
<作り方>
①玉ねぎ、人参、セロリは1cmの角切りにする。キャベツは2cm×2cmにカット。ウインナーソーセージは5mm幅にスライス。にんにくはみじん切り。
②鍋ににんにくを入れ、その上からオリーブオイルをかけるように入れ、弱火にかける。香りがたってきたら、玉ねぎ、人参、セロリを入れ中火でよく炒める。
③玉ねぎが透き通り、全体がしんなりしてきたら、ホールトマトを入れて全体を混ぜる。水を入れて沸騰させる。
④あくを取り、キャベツ、コンソメ、塩を入れて15分煮込む。あればローリエも入れる。
⑤ウインナーソーセージを入れて5分煮込む
⑥最後にお好みで、塩で味を調えて(分量外)完成。
ウインナーソーセージは煮込みすぎると味が抜けてしまうので、ほどよい時間で火を止めます。
*ポイント*
②でじっくり香りを出してから、野菜をよく炒めること。弱火でじっくり香りを出すと良いです。にんにくがきつね色になる手前で野菜を入れてください。にんにくが黒く焦げてしまうと全体が焦げた味になるので注意。野菜を入れると色が止まります。
この日はメインがお肉!!
って感じだったので、お肉と同じくらい、たっぷり野菜を摂ってほしいな~と思い、ミネストローネにしました(*´▽`*)
オリーブオイルで野菜の甘味を引き出したミネストローネは、お肉が大好きな夫も喜んで食べてくれました ^ ^
味が抜けてないウインナーソーセージもご主人の喜ぶポイントになりますよ♪