鶏むね肉を買って来たらとりあえず塩多めと胡椒、はちみつ、にんにくとしょうがなどをすりこんでポリ袋にきゅっと入れて冷蔵庫に放り込むのですが、先日それをさらにヒモでぐるぐる巻きにしてお湯に放り込み、加熱してからあとは保温状態ですっかりさめるまで放置し、なんとなーく鶏ハム的なものをつくりました(いい加減だ)。
雑穀ご飯にすらいすした鶏ハム、野菜をそえて。
食べるときに生姜きかせめの醤油だれで。
適当に作った割にはしっとりしておいしいです。
むねなのでさっぱりめ。アラフォーには(あれ、まだアラフォーでいいのかな)丁度よいところでしょう。
何しろ見た目がアジアごはんって感じでなんとなく嬉しい。
ごちそうさまでした!
2016年 ブログの人気メニューがコミックエッセイになりました!
どうぞよろしくお願いします~!(コミックも自分で描いています)^o^()
白ふくろう舎のイラスト仕事がご覧頂けるサイトはこちら↓。
白ふくろう舎ホームページ
クックパッドにMYキッチンページも開設しています↓。
白ふくろう舎のキッチン
レシピブログにも参加中