焼きおにぎり茶漬け | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。


しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ


自家製めんつゆを作ってから、なにかと便利につかっています。

今日は、冷凍してあった玄米ごはんで焼きおにぎりに。

香ばしくて、さらっとおいしいー。


作り方


1:玄米ごはんあたためて三角に握り、ホイルをしいた魚焼き網にのせて

 表面が乾くくらいまで焼く。めんつゆをさっと塗ってまた焼く。

2:おわんにうつし、好みのお茶(ちょっと味を濃くしたくて今日は梅昆布茶です)をかけ、

 ゆず胡椒などをそえる。


ついでにルクエでさっと蒸した(蒸したまま放置しちゃったので色がわるいですが・・・)

スナップえんどうにもめんつゆとごまをかけて、即席おひたしです。


しょうゆだけの焼きおにぎりより、ちょっと甘みが加わります。

これはこれでおいしい。

さらさらと完食~。




1クリックで白さんが超よろこびます☆

しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ