きのこと揚げたっぷりつけうどん | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

今日もレシピというほどのレシピではございませんが、

エリンギと油揚げから適度なダシとコクがでて、

思いのほかおいしいうどんでございます。

つめたい麺をあったかいつゆでいただきましょー。


材料と作り方


エリンギ 1パック

油揚げ  小1枚

めんつゆ  適量


うどん    1玉


好みの薬味(おろしショウガ、のり、シソなど)


1:エリンギと油揚げは食べやすく切り、

  水少々とめんつゆとともに鍋でさっと煮含める。

  (だし汁としょうゆ、みりん、酒でもよい。味はつけつゆなので濃い目)

2:うどんをゆでてよくみずにさらして手でもんでぬめりをとり、ざるにあげる。

3:1のつゆと薬味でいただく。


しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

うどんは面倒でもよく水にさらした後、手でもんでぬめりをとって

つやをだすのがおいしいポイントですね。

他のどこは手をぬいてもいいけどここは抜いちゃダメだ!

面食い 麺食い(つい本音が) のこだわり。


もちろんトリ肉とかいれたら上等においしいですよーい。


しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ


よろしければ応援クリックを・・・☆

しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ