今日もレシピというほどのレシピではございませんが、
エリンギと油揚げから適度なダシとコクがでて、
思いのほかおいしいうどんでございます。
つめたい麺をあったかいつゆでいただきましょー。
材料と作り方
エリンギ 1パック
油揚げ 小1枚
めんつゆ 適量
うどん 1玉
好みの薬味(おろしショウガ、のり、シソなど)
1:エリンギと油揚げは食べやすく切り、
水少々とめんつゆとともに鍋でさっと煮含める。
(だし汁としょうゆ、みりん、酒でもよい。味はつけつゆなので濃い目)
2:うどんをゆでてよくみずにさらして手でもんでぬめりをとり、ざるにあげる。
3:1のつゆと薬味でいただく。
うどんは面倒でもよく水にさらした後、手でもんでぬめりをとって
つやをだすのがおいしいポイントですね。
他のどこは手をぬいてもいいけどここは抜いちゃダメだ!
面食い 麺食い(つい本音が) のこだわり。
もちろんトリ肉とかいれたら上等においしいですよーい。
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