棚に放置されていたひじきと干ししいたけ、そろそろつかいきらなきゃーということで
冷蔵庫のありものもつかって煮物に。
常備菜的なおかずですが、こういうのつくって
常備できたためしがありませんよ!
2回くらいで食べちゃう(笑
具はひじき、れんこん、干ししいたけ、油揚げ、こんぶ。
干ししいたけと一緒にもどしただしこぶを、小さくきざんで
具にしちゃっています。
だし汁、みりん、醤油、お酒と一緒に、またまた活力なべで煮ておしまい。
薄味でたっぷり食べるので、常備できないのかも・・・
これに豆やにんじん、こんにゃくをいれた五目まめもお気に入りです。
さて今日はいい天気!だけどちょっと寒いなー。
いまひとつ「春だー!」という気にならないまま、
夏になっちゃいそうで心配です…。