毎回あれよね、ネーミングにヒネリがないよね。
まあいいんだけどね。
「畑のたっぷりキャベツに卵がかくれんぼ☆おだしたっぷり」
とか、メルヘンな名前にしてみるってのはどうかしら。
うそです。
春キャベツとあげをたっぷりのおだしで煮て、
たまごを割りいれた、薄味でしみじみやさしいおかず。
おつゆもぜーんぶ飲み干しちゃってください。
材料とつくりかた
だし汁 カップ1
春キャベツ 1/6個くらい
油揚げ 1枚
卵 1個
酒 大匙1
みりん 大匙1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大匙1/2
ねりがらし
1:きゃべつはざくぎり。油揚げは軽く湯をかけてたんざく。
だし汁をとっておく(だしパックに熱湯をそそいで5分でもいいよ)
2:鍋にだし汁、キャベツ、油揚げをいれてしんなりするまでにたら、
酒、みりん、塩、しょうゆの順にくわえて味見し、卵をわりいれて
火をとめ、5分くらいおく。ねりがらしを添えてどうぞ。
最後に火をとめて少しおだしをふくめると、一層なじんでおいしい&
たまごに余熱でいい感じに火がとおります。
今回はなんとなくねりがらしで。
ゆずこしょうとかでもおいしそうだなー。
薄味ですので、おつゆもおいしい。
こういう味もだいすきー!
クックパッドもどうぞ。
春キャベツと油揚げのすごもり☆煮びたし by 白ふくろう舎