春キャベツと揚げのすごもり煮びたし | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。

しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ

毎回あれよね、ネーミングにヒネリがないよね。

まあいいんだけどね。


「畑のたっぷりキャベツに卵がかくれんぼ☆おだしたっぷり」

とか、メルヘンな名前にしてみるってのはどうかしら。


うそです。


春キャベツとあげをたっぷりのおだしで煮て、

たまごを割りいれた、薄味でしみじみやさしいおかず。

おつゆもぜーんぶ飲み干しちゃってください。


材料とつくりかた


だし汁 カップ1

春キャベツ  1/6個くらい

油揚げ    1枚

卵       1個


酒       大匙1

みりん    大匙1

塩       ひとつまみ

しょうゆ   大匙1/2


ねりがらし


1:きゃべつはざくぎり。油揚げは軽く湯をかけてたんざく。

  だし汁をとっておく(だしパックに熱湯をそそいで5分でもいいよ)


2:鍋にだし汁、キャベツ、油揚げをいれてしんなりするまでにたら、

  酒、みりん、塩、しょうゆの順にくわえて味見し、卵をわりいれて

  火をとめ、5分くらいおく。ねりがらしを添えてどうぞ。


しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ

最後に火をとめて少しおだしをふくめると、一層なじんでおいしい&

たまごに余熱でいい感じに火がとおります。


今回はなんとなくねりがらしで。

ゆずこしょうとかでもおいしそうだなー。



薄味ですので、おつゆもおいしい。

こういう味もだいすきー!





しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ


クックパッドもどうぞ。

Cpicon 春キャベツと油揚げのすごもり☆煮びたし by 白ふくろう舎