超低カロリーかつ節約なメニューです。
じつはこれ、実家ではコンニャクと豚肉でつくっていて
子供のころからのお気に入りメニューでした。
いや、豚肉がなかったもんで・・・。
甘めのみそだれがとてもおいしいのです。
ぜひごはんにかけてどんぶりにして、
たれとからまったお米も楽しんでいただきたいっ。
材料とつくりかた
こんにゃく 1丁
まいたけ 1パック
ごま油 小さじ2
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
しょうゆ 大匙1
みそ 大匙1
だし汁 大匙2
七味唐辛子 少々
1:なべに少量湯をわかし、こんにゃくを手でちぎりいれ、
ゆでこぼす。そのまましっかり乾煎りし、ごま油をさして
(すんごい音がします)パリっとしてくるまでいため、
砂糖を振り入れてさらにいためる
2:まいたけも投入し、あわせた調味料類を一気にくわえ、
3:火を中火におとして味をふくませるように炒り煮して
できあがり。好みで唐辛子を。