先日のおよばれの後半メニューです。まだまだ続くよ!
こんにゃくのチンチロリン、今回の主催ご夫妻が気に入っていた居酒屋さんメニューとのこと。
作り方を知りたくて、二人でカウンター席から厨房をのぞいたりして、苦労して再現したレシピのよう。
いいなあー、そういう夫婦♪
お味は、コンニャクとは思えないパンチのきいた味!ステーキの脂部分のようなうまみとコク!
こりゃたまらんです。
一応作り方をうかがったので、家でもやってみたいですが、きっとこの味にはならない・・・気がする・・・。
そして今回、わたくしのために(違う)ご用意いただいた包子!
イーストをつかった、モチモチシコシコの皮が激ウマです。さめても硬くならないの。
あまり公言すべきじゃない気もしますが、わたくし一人で7つほどたいらげました。
ここにひっそりとお詫び申し上げます。
まだまだ、といわんばかりに〆のごはん。
ゴボウと牛肉の炊き込み。
鉄板の組み合わせ、まずいはずがありませんことよ!
さすがにこれはおかわりできず(当たり前だ)、でもおにぎりにしていただき、
翌日の夜食になりました。
おかげで締め切りだらけの1日を乗り切れましたよ!感謝~。
そしてなんとデザートまで!!
アイスクリームの上のフルーツは、ブルーベリー、イチジク、レーズンとそれぞれ
異なるお酒に漬け込んだというこだわりぶり。
しかもその上に高級ブランデーをたらしていただきました!
きゃー大人の味。幸せすぎる。
こんな豪華な料理の合間には、楽しいおしゃべりと、ご夫妻の元同僚のかたの
ギターライブ(アンプ持参の本格派)など、ちょっと非日常(私てきに)な空間が広がりました。
いやー、いるところにはいるもんだ、こういう人たちが。うん。
非常においしくまた楽しかったので、ぜひまた紛れ込ませていただきたいものです。
というわけで、本当に楽しい時間をありがとうございましたー。
見ている皆様には、写真だけで申し訳ないですが、モニター前で舌なめずりでもしていただければ
幸いです。気分は「世界の料理ショー(byグラハム・カー)」です。
チャーララッチャッチャッ チャーラーン♪♪