このところお天気続きだったので曇天の今日はなんだかぼんやり・・・。
連休は友人の結婚式や、従妹の子供の成人式などおめでたつづきでした。
おかげでおなかもおめでたい感じに(笑
あっさりそばで胃を休めたいところです。
材料と作り方
乾燥そば 1わ
しいたけ 3-4枚
乾燥わかめ ひとつまみ
片栗粉 少々
めんつゆ 適量
おろしショウガ 適量
1:そばはゆでて水でしめておく
2:なべに湯を沸かししいたけ、わかめを加え
めんつゆとおろしショウガで調味
3:水ときかたくりこでとろみをつけたら
湯通ししたそばにかけてできあがり。
何度もお湯をわかすことになるので
まとめてやかんにわかしておき
そのつどつかうようにするとラクちんですよ。
さてさて今日は一日カンヅメです。