スープは命!! | 麺屋 中川會 おかみのブログ

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麺屋中川會のおかみです。お店に育児に毎日バタバタ生活をしています。最新情報やラーメンの話、過去話といろいろ綴れたらと思います。とにかく、しっちゃかめっちゃかな毎日!母親失格、女将失格、経営者失格の三拍子な私です(笑)←笑えねー

今回はスープ作りのお話です!
(o^-')b

3度4度とスープ作りをしているうちに

ラーメンの中でもでもつけ麺というジャンルが

好みになっていき
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
気がつけば

つけ麺ばかり食べ歩く

ようになりました!

つけ麺はやはり濃度がなければ

パンチがない!

有名店の特徴は濃度!

味が濃いという意味ではなく

とろみ、粘度のことです。

そしていがいにも甘さ!!


試行錯誤する事、数十回!!

甘さは砂糖にだけ頼ってしまうとベタベタした感じになり

後味があまりよろしくありません!

なので果物など自然なものから抽出しました!

りんご、バナナ、なし、オレンジ、ブルーベリーなどなど

アボガドなんかも試してみたりして

あさりやしじみ、白菜、とまと、節系多数、鮮魚系などなど

数えたらきりがないくらい

さまざまなものを試しました!
 

理想の味にするために!

しかし今思えばこの数々のチャレンジにより

らーめん作りのノウハウを蓄積していき

今では設備面の環境に恵まれている事もあり

イメージした味に辿りつくのが早くなった気がします!

振り返るとオープン日の

2011年4月19日


ここまで来る道のりはかなり厳しいものがありました!
(>_<)
つづく・・・