(o^-')b
3度4度とスープ作りをしているうちに
ラーメンの中でもでもつけ麺というジャンルが
好みになっていき
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
気がつけば
つけ麺ばかり食べ歩く
ようになりました!
つけ麺はやはり濃度がなければ
パンチがない!
有名店の特徴は濃度!
味が濃いという意味ではなく
とろみ、粘度のことです。
そしていがいにも甘さ!!
試行錯誤する事、数十回!!
甘さは砂糖にだけ頼ってしまうとベタベタした感じになり
後味があまりよろしくありません!
なので果物など自然なものから抽出しました!
りんご、バナナ、なし、オレンジ、ブルーベリーなどなど
アボガドなんかも試してみたりして
あさりやしじみ、白菜、とまと、節系多数、鮮魚系などなど
数えたらきりがないくらい
さまざまなものを試しました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/01/4555y-0131/ab/83/j/t02200293_0800106712415908178.jpg?caw=800)
理想の味にするために!
しかし今思えばこの数々のチャレンジにより
らーめん作りのノウハウを蓄積していき
今では設備面の環境に恵まれている事もあり
イメージした味に辿りつくのが早くなった気がします!
振り返るとオープン日の
2011年4月19日
ここまで来る道のりはかなり厳しいものがありました!
(>_<)
つづく・・・