私の外出自粛隠遁蟄居生活の良き友(笑)、最近のお気に入りのビールは、サッポロ黒ラベル エクストラ ブリュー(写真左)とサントリー プレミアム モルツ香るエール(写真右)
どちらもウマウマで超お勧めです ステイ ホームのお楽しみに、貴方も如何でしょうか
ここで、ちょっと、ラガー、ピルスナー、エール等ビールの種類についてお勉強しました 「そんなの知ってるよ」という方は、スルーして下さい
【ラガーとは:Wikipediaよりの引用(→☆)】
ラガー(ドイツ語: Lager)は、下面発酵で醸造されるビールのスタイル。
【ピルスナーとは:Wikipediaよりの引用(→☆】
ピルスナーはチェコのプルゼニ(ピルゼン)地方を発祥とするビールのスタイル。淡色の下面発酵ビールで、ホップが生む爽やかな苦味が特長。
注)日本や世界で一般に飲まれているビールの殆どはラガー(ビール)のピルスナー サッポロ黒ラベル エクストラ ブリューもピルスナーです。
で、私、実はニュージーランドにスキーに行った時に良く飲んでいた向こうのスパイツというブランドのエール ビールが大好きになりまして、
そんな日本ではあまりポピュラーでないエール好きを唸らせた(笑)サントリー プレミアム モルツ香るエールの【エールとは:Wikipediaよりの引用(→☆)】
エールは、上面発酵で醸造されるビール。複雑な香りと深いコク、フルーティーな味を生み出す。
上面発酵ビールは、発酵が進むと麦汁の上部に酵母が浮き上がる性質の酵母を使ったビール。発酵温度は15~20℃くらい。
一方、下面発酵ビールは逆に、発酵が進むにつれてタンクの底の方に沈降していく酵母を使って醸造されている。発酵温度は約10℃。日本のビールの殆どは下面発酵酵母を使用。ラガー(ビール)の総称でもある。
なるほど!、こりは勉強になりました まあビールが旨ければ、実は種類は何でも良いのですがね
No.10491 Day 3945
外出自粛隠遁蟄居生活27日目