三宝屋 そば焼 玉子(新潟市東区)
8月15日。敗戦の日。お昼の黙祷を終えて、あの日、ふと脳裏に浮かんだ、昔懐かしい三宝屋(みたからや)さんに来て見ました。
となりは秋葉湯という銭湯で、子どもの頃、家族全員で入りに来たりして、そのあとこちらで夕飯を食べたりしていました。
ごめんくださーい! あはは、なつかしい(笑)
見慣れたゲーム機があるぞ。昭和何年だよ(笑)
そういや、みたからやさんって昔、駄菓子屋もやっていたような気がする。
おばちゃん、なつかしー。隣のボクは、お孫さんです。
注文したのは、焼きそば玉子。そば焼が正式名称なのかな??? まあえい。
この黄身をつぶした、ありえない目玉焼きがすごい。もちろん失敗したわけではなく、こういう料理なのだ。
なんかね、麺がゴムのようにぶにょぶにょしててな! ジャンクなんですよ。まさに。ほんと、これがなぜか不思議と美味い。
これを・・・
「秘技目玉焼き巻き!」(すみませんチェさん
。パクりました)
ごちそうさまでした!
おばちゃん、ずっと元気でいてね。また食いにいきます!!