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2016-08-25 08:10:36

第1674回~らーめん稲荷屋@稲荷町

テーマ:東京都台東区ラーメン

 

 

昨年3月にオープンした稲荷屋さんへ

 

こんな近くにありながら未訪で申し訳ありません(^_^;)

 

お店は喜多方食堂麺や玄さんのすぐそばパー

 

 

 

 

 

メニューは醤油・塩・まぜそばのバリエーション

 

ここは王道の醤油ラーメンに決定

 

 

 

 

醤油ラーメン700円

 

貝割れがのっているので和出汁であることは明らか

 

ただオーナーはフレンチ出身と伺っていたので興味津々。。

 

 

 

 

 

 

お~!クリアな醤油スープはオーソドックスでありながら個性的

 

表層からホワッと香る脂が元フレンチの技なのか純東京ラーメンとは一線を画す

 

これは醤油ファンがハマりそうなスープの予感がします

 

 

 

 

 

 

麺は多加水のムグッと噛みごたえがあります

 

千葉の山田食品さんの麺とのことですが赤坂味一の麺とは全く違い傾向的には喉ごし重視の麺

 

 

 

 

 

醤油ダレをしっかりホールドした肩ロースも秀逸

 

 

 

 

完食完飲(o^-')b

全国完食完飲推進委員会メンバー チェチェ

 

派手さは無いけど醤油好きにはクセになる味わいでした

 

また個性的な限定も随時提供しているようです

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

 

★★★★★★★★☆☆

 

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2016-08-21 10:16:54

第1673回~志(kokorozashi)@亀戸水神

テーマ:東京都江東区ラーメン

 

 

今年7月にオープンした「志」 念の為こころざしと読みます

 

亀戸エリアは自宅~チャリ圏内なのでほっとけない!

 

駅ですと亀戸水神駅が近いですがJR亀戸駅からでもそう遠くない

 

明治通りから亀戸中央通商店街を入って徒歩8分程だと思います

 

 

 

 

 

 

お店に入るとカウンターが3席とテーブル4席のコンパクトなお店

 

厨房前のカウンターはまさに特等席です

 

そしてその特等席ではTHE錦糸町さんが昼飲みされてました(^_^;)

 

壁のメニューを見てまず思うのは麺量の単位。。。

 

3玉までは英語 4玉以上はギリシャ語になるお店・・都内某店との関係を想像しちゃいますがそれはそれ

 

 

 

 

 

 

キシリトールガムはニンニククラッシュを入れた場合は必須

 

 

 

 

 

正油ラーメン(太めん) 580円

 

 

 

 

 

 

豚骨・鶏ガラベースのシンプルな清湯スープにやや甘めの醤油がニスタルジ~

 

化調もそこそこ感じますがこの手のスープには当たり前に合うんですよね

 

 

 

 

 

手揉み風の太縮れ麺がスープに絡みまくって美味し!

 

ツルツルッて言うよりモグモグ食べる麺です

 

 

 

 

 

 

箸で持つと崩れる様なバラチャーシュー

 

個人的には噛みごたえのあるチャーシューが欲しい!

 

 

 

 

完食完飲(o^-')b

全国完食完飲推進委員会メンバー チェチェ

 

今回は初訪問だったのでサラッと食べましたが

 

次回はチューハイからスタートしたいです(*^^)v

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

 

チェの好み度( ..)φメモ

 

★★★★★★★★☆☆

 

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2016-08-18 09:33:13

第1672回~福籠(ふくろう)@浅草橋

テーマ:東京都台東区ラーメン

 

 

あまのじゃくな私は暑い日には熱いものが食べたくなる

 

そんなアッツアツのスープと言えば福籠(ふくろう)

 

 

 

 

 

最近味噌を食す機会が多かったので 今回は醤油をチョイス

 

ランチタイムは麺大盛かライスが選べます

 

タクアンを食べたいがためにライスを選んだりする。。。

 

 

 

醤油らーめん 720円

お馴染みの丼顔ながら道産子はいつも胸キュンとなります^_^;

 

 

 

 

 

激熱スープはラードの下でグツグツ出番を待ち 一気に噴き出す活火山

 

濃口醤油とスープの一体感が福籠の本流

 

この一口目がとっても好きなんですよねビックリマーク

 

 

 

 

 

そして特筆すべきは浅草開花楼の特注麺

 

純すみ系御用達の森住製麺も勝るとも劣らないムッチムチ麺

 

スープの吸上げも見事ですが最後までダレないのが良い

 

よくぞやってくれたと拍手したくなる拍手♪

 

 

 

 

 

コリッとした歯ごたえのメンマとシャキシャキのモヤシにも隙無し

 

 

 

 

 

完食完飲(o^-')b

全国完食完飲推進委員会メンバー チェチェ

 

首筋から流れる汗を抑えつつ食べるラーメンは格別

 

心頭滅却すれば火もまた涼し

 

今夏もアッツアツラーメンはまだまだ続きます

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

 

チェの好み度( ..)φメモ

 

★★★★★★★★★

 

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2016-08-15 10:21:55

第1671回~日本橋焼餃子 炎魔@人形町

テーマ:東京都中央区ラーメン

 

 

人形町の交差点そばに6月オープンした炎魔

 

 

 

 

昨年10月にオープンした新福菜館 人形町店はあっ!と言う間に閉店

 

私の予想では1年持てば・・でしたが約半年で閉店してしまいました(^_^;) 有名税だけでは客は入らない典型

 

 

 

 

炎魔は餃子定食がメインのようですが麺もちゃんとある

 

6月の開店時にあった醤油ラーメンは消え失せ湯麺・とりそば・坦々麺の構成

 

湯麺は何となく不安があったのでとりそばを注文。。。

 

 

 

 

とりそば700円

 

ご覧の通り塩ベースの鶏そばです もやしと鶏チャーとネギのシンプル構成

 

 

 

スープは鶏の旨みよりもクセが強く 正直素人っぽい味

 

また麺もところどころダマになっていて手抜き仕事が露呈

 

 

 

 

 

海苔も薄く安っぽく「とりあえず入れとけ」レベル

 

 

 

 

鶏チャーは美味い不味いよりも「冷たい」

 

温いなら我慢できるが冷たいは勘弁してほしい。。。

 

 

 

 

完食完飲(o^-')b

全国完食完飲推進委員会メンバー チェチェ

 

坦々麺のほうが人気みたいですが バラつきのあるお店は不可なのでこれにて終了

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★☆☆☆☆☆☆

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-08-14 20:47:29

第1670回~喜楽@渋谷

テーマ:東京都渋谷区ラーメン

 

 

アスファルトからの熱気がiphoneのレンズまで曇らせる午後一時

喜楽は道玄坂から急な坂道を上がりきったところにあります

 

 

 

 

 

驚いたのはメニューに「冷やし中華」はじめました!の文字

 

ついに喜楽までもが冷やしを。。。。そんな時代なんですかねぇ

 

 

 

 

 

中華麺 700円

 

100%完成された丼顔は創業64年の老舗の証

 

 

 

 

 

焦しネギの甘さと香ばしさが清湯スープに溶け込んでとっても美味い

 

シンプルな味わいなのだけど飽きのこない尾を引く味わいとはこのこと

 

しかしながら激熱スープなので額から流れる汗が止まらない(^_^;)

 

 

 

 

 

平打ちの太麺は独特のコシがあってとっても個性的な麺です

 

スープも麺も唯一無二で時代を超えたノスタルジー

 

 

 

 

味玉の味付けも絶妙の塩梅 味玉に思い入れはありませんがデフォの味玉に文句は言わない

 

 

 

 

 

チャーシューもしっかり濃いめの味付けで懐かしい味わい

 

今回 ややモヤシの茹で具合が短くモヤシのクセが抜けていなかったのが残念

 

 

 

 

完食完飲(o^-')b

全国完食完飲推進委員会メンバー チェチェ

 

したたる汗をふきながらお店を出ると涼しく感じるこの瞬間がたまらないのです

 

 

 

でも涼しく感じたのもつかのま百軒店(ひゃっけんだな)はアッツアツのカップルで熱気再来。。

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

 

チェの好み度( ..)φメモ

 

★★★★★★★★★

 

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