ごきげんよう
早いものであれから28年が経ったんですね
思い起こせばあの日の朝、とんでもない揺れがあり
その間に聞いたこともないような気持ち悪い音
何かがきしむような、壊れるような恐ろしい音がして
いつまでも揺れが止みませんでした
その後の未曾有の出来事は今も脳裏に焼き付いています。
自分の親戚も西宮にいるのですが、自宅兼店舗は激しく
損壊したそうです
うちの会社に神戸出身の社員が2名います。
2人とも若いので当然この震災のことは記憶にないそうで
聞くと、親から話を聞いてるけど実感はないようです
東日本と言い阪神淡路といい、熊本の地震と言い
思いもがけないタイミングで来たりするので、備えあれば
憂いなしではないけど防災グッズも揃えておいても
損はないですよね
急に話は変わるけど大好きだったたこ焼き屋のお店が
突然閉店してしまって、自分は毎週土曜日か日曜日は
必ずと言っていいほど散歩の途中で立ち寄ります
普段は6個入りなんですけど、自分が行くといつも
8個入れてくれてサービスしてくれます
だけどたまにアルバイトの女の人が焼いてると全く
サービスなんかしてくれず既定の6個をくれるので
おやじさんが焼いているタイミングを見計らって
店に行くということを実践しています
2個の違いは大きいで~
いつもそこで携帯のゲームをイジイジして時間を過ごし
時たま居眠りしたりしてのんびり過ごせるお店だったのに
いきなりの閉店で拠り所をなくして悲しみに暮れております
あべのにいた頃は玉出にある【会津屋】とかに行ってて
それを模した店があちらこちらに出来て、玉出まで
行かなくても食べれるようになりました
ここにも良く行くんですけど近くの人はご存じかと
思いますけど、食べたことありますか?
天王寺ステーションデパートから少し四天王寺に向かって
歩いて行くとお店があります
本店はあべのハルカスの横道を進むと出て来ますけど
車で行くことが多いので少しは道の広い天王寺北店に
行くことが多かったです
長いこと行ってないけど店はまだあるんかな?
何もつけないでも、たこ焼き自体に味が付いていて
そのままバクバク食べれます
家でたこ焼きをする時もこのスタイルです
ソースをつけないで食べれるようにたこ焼き自体に
味をつけて食べてて、残ったら次の日の弁当に入れて
会社で食べてますよ
スマイルでした