先日の新大久保アジアンツアーをしながらポツポツと買った商品です


【戦利品】
とりあえずガパオライスでも作ろうとホーリーバジルとガチな原料のマッサマンカレーペーストとマッサマンカレー作りに必要な材料とか買いました




マッサマンカレーペースト994円(40人前?)
(アジアンマーケット)

ホーリーバジル250円(アジアンマーケット)

タマリンドペースト 確か400円くらい
(たぶん新宿ハラールショップ)

オニオンパウダー、ニゲラ(カロンジ)、カルダモン
(150円~200円)(グリーンナスコ)


ずっしり重たい!500g

これは旨いんだろうなぁ♥️
それにしても、このペーストを1回に使う量がわからん
味を見ながら適宜加えよう

たぶん1回で50g使って4人前だとして
40人前作れる

キムチの素と見紛うビジュアル
いつ作るかは未定だけどやる時は牛すね肉で贅沢な感じに作ろうかしらんと企ててみる

そうそう
アンビカショップの冷凍コーナーで
プレーンナン 5枚入り 298円も買ったんだった

今までインドカレー屋さんから1枚280円とかでテイクアウトしていたからサイズにもよりますが嬉しいかも

添加物がなくていいねぇ
焼き上がりにバターを塗ったら幸せ倍増😸

初めて買ったホーリーバジル
250円でかなりの量

ちぎって食べてみる
ほー、よく売っているバジルの葉よりもバジル風味が優しくカレーリーフみたいな若干の香ばしい香りと葉っぱ感がある

結構ドサッと入れてもたぶん旨いねコレ

さて、昔なら余らせてダメにしそうで買わなかった
こういう葉ものですが
一年中フレッシュな状態で使う秘策があります


葉を茎から外したら洗ってよく拭きます

そして

真空パック&冷凍

念のため脱酸素剤を入れるのがスズメ式


しばらくの間
休みの日に変わった料理を作って楽しめそうです