先日の新大久保アジアンツアーをしながらポツポツと買った商品です
【戦利品】
とりあえずガパオライスでも作ろうとホーリーバジルとガチな原料のマッサマンカレーペーストとマッサマンカレー作りに必要な材料とか買いました
マッサマンカレーペースト994円(40人前?)
(アジアンマーケット)
ホーリーバジル250円(アジアンマーケット)
タマリンドペースト 確か400円くらい
(たぶん新宿ハラールショップ)
オニオンパウダー、ニゲラ(カロンジ)、カルダモン
(150円~200円)(グリーンナスコ)
ずっしり重たい!500g
これは旨いんだろうなぁ♥️
それにしても、このペーストを1回に使う量がわからん
味を見ながら適宜加えよう
たぶん1回で50g使って4人前だとして
40人前作れる
添加物がなくていいねぇ
焼き上がりにバターを塗ったら幸せ倍増😸
初めて買ったホーリーバジル
250円でかなりの量
ちぎって食べてみる
ほー、よく売っているバジルの葉よりもバジル風味が優しくカレーリーフみたいな若干の香ばしい香りと葉っぱ感がある
結構ドサッと入れてもたぶん旨いねコレ
さて、昔なら余らせてダメにしそうで買わなかった
こういう葉ものですが
一年中フレッシュな状態で使う秘策があります
葉を茎から外したら洗ってよく拭きます
そして
真空パック&冷凍
念のため脱酸素剤を入れるのがスズメ式
しばらくの間
休みの日に変わった料理を作って楽しめそうです