今日は休みでした
職場の近くにある焼き肉屋に「もつ煮弁当」があり
まったく歯ごたえがなくなるまで柔らかくなったモツがふんだんに入っています
温泉玉子と大盛りごはんがついて600円
美味しくて数回食べました
「うまいけど自分で作ったら安いし真空パックにしたらいつでも食べられるなぁ🎵」(もうちょっとだけ歯ごたえも欲しい)
100g 100円弱で白モツを売るスーパーがあり1kgほど買ってみました
野菜は調布パルコの地下1階が安い
もつ煮込みかぁ
とりあえずお手本を探します
フライドガーリックでパンチを効かすこのレシピをベースに作りました
※味付けは完全に好きなものを入れました
【完成】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/ca/cf/j/o1080108015202033054.jpg?caw=800)
一応の完成
まだ色に煮込まれた感がなくモツの食感が硬めなのでオイスターソースと醤油を足しさらに2時間ほど煮込みました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/e2/aa/j/o1080108015202033062.jpg?caw=800)
完成
ちなみにカマスのフライは先日死にかけた釣りの時にひもの屋さんで買ったものです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/28/d7/j/o1080108015202033070.jpg?caw=800)
珍しくバディさん(母)が「これはうちで食べるから人にあげないでね」と言うくらい気に入ったようです
えー、職場にもつ煮好きがいるんだけどなぁ
オイスターソース恐るべし
おでんだけでなくもつ煮でも才能を発揮しました
【長いオマケ】
セオリー無視で作ってみよう
オラの、あなただけのもつ煮を✴️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/7c/67/j/o1080108015202033083.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/64/09/j/o1080108015202033092.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/7c/67/j/o1080108015202033083.jpg?caw=800)
白菜 玉ねぎ 出汁 オイスターソースなどを適当な量の水と圧力鍋にかけます 沸騰してから20分くらい
白菜って旨味が尋常じゃないので私はカレーのベースのスープにも白菜を使います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221112/21/41194160/64/09/j/o1080108015202033092.jpg?caw=800)
♥
掛け値なしの素敵マシーン
大量に作りがちなカレーやシチュー、そしてもつ煮まで熱かろうが汁が多かろうが何でも真空パック
もし買うなら私にお小遣いが入るのでここからお願いします😸