のババ・オ・ラム
ブリオッシュをラム酒に浸したもの。
れびさんは、わざわざこのパンを買う為に住吉に行くそうです。
この日は、うちとれびさんちで7個買う予定が、お店に行ってみると・・・残り1個!?
・・・ということで、最後の1つをうちのお土産に頂きました。
れびさん曰く、
冷蔵庫に1時間半程入れて食べると美味しい んだとか。
が…父が待ちきれず(^^;
食後のデザートに食べたいと言うので、2/3を仲良く分けて、1/3を冷蔵庫へ→次の日の朝頂きました 。(^^)
れびさんオススメだけあって、美味しい。
レーズンが入ったブリオッシュ。
ずっしりしてるのに、切ってみるとふんわりしててびっくり。
ね!
↓底まで生地が潰れてないでしょ?
そして口に含むと、じゅわぁ~~~♡ ・・・と、
想像していた以上のラム酒が口に広がります
えぇっ?! どうやって?!
ふんわりしてるのにこんなにラム酒を吸い込ませられるん???
不思議になってまじまじ見入ってしまいました(笑)
それでもやっぱり、ベチャッとしてない!
ふんわりしてるん♪
不思議~
美味し~
れびさんありがとぉーーー☆
こいつはうまいっ!!!
追記>
冷蔵庫に入れていた1/3を、朝3人で頂きました。
美味しい!
冷たくてちょっとしまった感じなんだけど、ふわっと感はそのままで、冷た~いラムがじゅわぁ~と出てくる。
…やっぱり不思議…とまたまた見入っちゃいました。(笑)
でもやっぱり生地潰れてないんだなぁ~~ほんま不思議。
どうやったらこんなふわっとしみ込ませられるんだろうね~~~っという話しで母と盛り上がり、
母の↓逆さま説...
・・・ふんわり焼いた後
→焼いた鉄板にラム酒を注ぎしみ込ませて
→鉄板からラップかなんかの上にいっぺんに逆さまにして冷ます
→アルミカップをおしりに被せて包む。
が有力かなーーーと。。・・・どうでしょう?
冷やすとより美味しい。
うん。私もこの食べ方に賛成☆
(^-^)/
※星数☆はババオラム得点です♪
ベンチタイム
(パン
/ 住吉駅(JR・六甲ライナー)
、御影駅(阪急)
)
昼総合点★★★★☆ 4.2