またとんでもないものを作ってしまいました。
鶏メシ
とってもボリューミーです。
男メシっ感じですw
でも優しく&じっくり作ってます。
だから、柔らかくて旨味もたっぷり凝縮されてます☆
上に乗ってる、
鶏の照り焼き がまた!
タマラナイ☆
〝/(≧▽≦)
超美味☆
旨味を、
じっくりと時間をかけて、
柔らかくてジューシーなお肉の中に
ギュッと閉じ込めました
その肉と肉汁の旨味成分が染み込んだ、
鶏メシの「飯」の方もまた#@*&£%☆
ダーリン一言。
唸りました。
バリ旨ッ!
そんな鶏メシ
↓作り方はこちら。
★フライパン2つ使うと<楽>です★
①キャベツを(できれば油なしで)炒めてお皿に敷きます。
(フライパンに蓋をして、ちょっと蒸してもok!)
※お好みで塩コショウしてもok!
★point★シャキシャキ感が残る程度に!
②フライパンに油を敷いてガーリックを揚げ炒めて、焦げない内に別のフライパンに移します。
③ガーリックを炒めた油でタマネギを炒めて、柔らか亜麻色になったら、別のフライパンに移します。
④タマネギを炒めたフライパンで、ニンジンの微塵切りを炒め、別のフライパンに移します。
※少し水を入れて蒸すと早く火が通って○
(ニンジンはレンジでチンしておいてもok!)
⑤ニンジンを蒸し炒めたフライパンに、油を敷いてまたガーリックを揚げ炒め、ガーリックは焦げない内に別のフライパンへ移します。
⑥ガーリックを炒めたフライパンに鶏肉(1個半)を(皮を上にして)入れて、酒・みりん・砂糖・塩・醤油 を入れて、蓋をします。中火でそのまま蒸します。
⑦火が通っても少しの間蒸して、旨味をとじ込めて柔らかくします。
たまに裏を見てあげて、焦げない直前くらいでひっくり返して、皮面を焼きます。
⑧チキン半分を取り出して小さく切ります。
⑨旨味がぎゅっとなったジューシーチキンと、その油(1/3~1/2)をもう一つのフライパンに移し、ご飯を入れて炒めます。
※油が苦手な方は、全体的に油少な目にしてください~*
・・でも、鶏肉を蒸しながら炒めているので、結構油は外に出ちゃいます。そこに旨味も染み出ているので、出てきた油を取ってしまわずに、その中でグツグツ煮炒めるようなイメージです!
★ここで鶏肉の旨味をご飯に吸い込ませます
※この間も、鶏は蒸し炒めてください
⑩ご飯にいい具合に具と味が絡まったら、キャベツの上に乗せます。
⑪そして、照り焼きチキンと化した鶏を、
デデーン!とご飯の上に乗せて、出来上がり☆
今夜の夕食は、タラスパにサラダに メインの鶏飯!
量多すぎかも・・;w
見てくださいッ☆
このジュ~シ~な鶏とその旨味を存分に吸ったご飯!!!
キャベツのシャキシャキ感が、こってりにさっぱりで合うんです♪
や~~~これわっ
超オススメ☆
COOKPADに載せちゃおうかな・・
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚
次の日です!
やっぱり、2人にしては量多すぎたので、
約半分を次に日のランチにと⇒冷蔵庫に。
そしたら、そしたら!
冷えてもおいしいのぉ~~~
お弁当にも◎ GOOD!
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お腹空いたかもっw と感じられた方!
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