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実はとても簡単でした!あったまる〜『スンドゥブチゲ』 #簡単レシピ #韓国料理
こんばんは!ヤミーです。
今朝は早くから「おはよう朝日です」をご覧いただいて、お越しいただいたようで、とてもうれしいです!
ありがとうございました♪
今日ご紹介する「おは朝」韓国料理レシピは、『スンドゥブチゲ』です!
稲富さんも、英さんも、ロケの後に早速作った(嬉しい😆)とメッセージくださったコチラ。
簡単です。
スンドゥブチゲの素も売ってますが、それを使わなくても簡単。
普段お鍋とか作ってる方なら、すぐに覚えられるくらいです。
ポイントは「コチュジャン」。
ビビンパの上に乗っている、あの赤い調味料ですね。
これさえあれば、後は日本の調味料でOK。
もちろん、出汁をちゃんと取ったり、韓国の唐辛子を加えたり、色んな作り方がありますが、シンプルでわかりやすいのが良いので(覚えられるくらいに)、このレシピにしています。
作り方は、食べやすく切ったお肉に、コチュジャン、にんにく、ごま油、ネギの青い部分を混ぜてから火にかけ、いい香りがしたら、アサリを加えて炒め合わせます。
そこに、酒を加えて一気に旨味を引き出しましょう。
後は、水、しょうゆ、みりんを加えてスープを作ったら、お好みの具を加えて 完成です!
“スンドゥブチゲ”は、日本のおぼろ豆腐のような、やわらかい豆腐「純豆腐(スンドゥブ)」を使った鍋(チゲ)料理。
なので、豆腐は必須アイテムです。
その他の具は、鍋と同じように考えてもらえれば大丈夫。
「コチュジャン」は、メーカーによって味が違うので、最後に味の調整をすることを忘れずに!
ちなみに、私はコチュジャンは手作りしてます。
スンドゥブチゲ
材料:2人分 調理時間:20分※砂抜き時間は除く
あさり 200g
豚こま切れ肉 80g
長ネギ 1本
えのき 1/袋
もやし 100g
にら 1/4束
絹ごし豆腐 1丁
卵 1個
Aコチュジャン 大さじ2
Aにんにくすりおろし 小さじ1
Aごま油 大さじ1
酒 100ml
B水 500ml
B醤油 小さじ1 ※コチュジャンの味による
Bみりん 大さじ1 ※コチュジャンの味による
作り方:
1、材料の準備
あさりは砂抜きしておく。豚細切れにくは食べやすく切り、長ネギは緑の部分をみじんぎり、白い部分を斜め1cmにきる。えのきは食べやすく切る。もやしは洗ってザルに上げる。にらは4cmに切る
2、スープを作る
豚肉を鍋に入れ、Aと長ネギの緑の部分を和えてから、中火にかける。火が通って香りが立ってきたら、あさりと酒を加えて強火で煮立て、アルコールが飛んだらBを加える。
3、仕上げ
2に絹ごし豆腐をちぎりながら加え、斜めに切ったネギの白い部分、えのき、もやしを加えて火が通るまで煮、仕上げににらを入れて卵を割り入れる。
※味をみて、しょうゆとみりんで整えてください!
※あさりの砂抜きしてる時間が無い、という場合は、あさり以外の魚介でも良いですし、煮干しを加えても良いです!
2パターンあります。
①煮干しで取った出汁を水の代わりに加える(上品な仕上がり)
②あさりと同じように炒めて具にする
お好きな方でどうぞ。
コチュジャンを手作りしてみたい方へ。
混ぜるだけで作れる、こちらの『即席コチュジャン』をどうぞ!
甘めでお子さんも食べやすい味です(^^)
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