ひと味ちがう!「3種のきのこのアヒージョ」
こんばんは!ヤミーです。
「王様のブランチ」のレシピは、ひとまず番組HPで見ていただいて、(後で載せますね)
8月のスペイン料理月間メニュー3品目。
きのこのうまみたっぷり!こだわりの“アヒージョ”です。
「オイルと素材のうまみが一体化してる」
というのが美味しいアヒージョだと思います。
ただオイルに具が浮いてれば良いわけじゃなく。
スペイン人の友人の作ってくれるえびのアヒージョは、それはそれは手が込んでて。
「いかにうまいオイルを作るか」
そこに全力を注いでいるって感じなのです。
きのこならば、手軽にこの“うまいオイル”作りが叶います。
油っこくなくて、オイルの量も少なくて、最後まで食べきれるのが理想的。
オイル余ったらもったいないですしね!
えびだと、とてもとても大変な作業なのですが、きのこだと簡単。
作ってみないと、どういうことか分からないかもしれないけど💦
まずは、きのこにオイルを吸わせます。
ほとんど油が見えないくらいですね。
これを加熱していくと、
きのこの水分と吸わせたオイルがどんどん出てきます。
この時点でかなりうまみとオイルが一体化!
ここから水分を飛ばしていくと、うまみがギュギュ〜と。
もう煮詰まらない=水分が飛んでオイルだけ、という状態にしていくイメージで加熱してください。
えびの場合はどう大変かというと、オイルで頭や殻を煮てから漉す、という作業が入ります。
殻から出たうまみたっぷりのオイルで、えびを煮るんです。
一応レシピはあります。
https://ameblo.jp/3stepcooking/entry-12316963707.html
ザルでこしてますが、本当は「ムーラン」という裏ごし器が必要!
うまみを出し切るには。
ということで、とにかくオイルには素材のうまみを。
それが簡単にできちゃう素晴らしい食材「きのこ」で、“ひと味違うアヒージョ”をお試し下さい♪
3種のきのこのアヒージョ
材料:4人分 調理時間:20分
ブラウンマッシュルーム 4個(なければホワイト)
まいたけ 1パック
しめじ 1株
にんにく 2かけ
Aレモン汁 小さじ1
A塩 小さじ1/2
A黒コショウ 少々
エキストラバージンオリーブオイル 1/2 カップ
パセリ みじん切り大さじ 2
作り方:
1、材料の準備
マッシュルームは縦 2 等分にする。まいたけは食べやすくほぐす。しめじは石突を切り落とす。にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2、炒める
フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて中火にかけ、1分ほど加熱し、香りがたってきたらきのこを加えて油がなじむまで炒める。
3、煮る
弱火にしてきのこの水分が出てくるまで煮、水分が出的たら火を中火にして4~5分煮込み、混ぜておいたAとパセリを加えて1分ほど味がなじむまで煮る。
明日は、暑い日にグイッと一気飲みしたい冷製スープ「ガスパチョ」のレシピです!
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