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酸っぱい苺が美味しい♪電子レンジで「丸ごといちごジャム」
こんばんは!ヤミーです。
先日、いちごとモッツァレラのサラダで、“酸っぱいいちごだから美味しい”と書きましたが、いちごジャムも酸っぱい方が美味しい!!
ごろごろ苺が可愛い「丸ごといちごジャム」のレシピです。
もういちごの季節は終わりな感じですが、酸っぱいちっちゃいいちごで作るのが、ジャムは美味しいと思うのです。
夏に出てくる信州のとか北海道のとか。
それらの出回り時期はまだ先だと思うんですが、ちょっと味がのってない、今のいちごもジャムなら美味しい。
昨日、1パック298円だったので、思わず購入。
朝からいそいそと作って、まだ温かいうちにトーストにたっぷりのせて食べました。
298円の幸せ❤️
作り方はとっても簡単。
いちごに砂糖とレモン汁をまぶして
水分が出てくるまで置いておいて
電子レンジでチン!
潰してないので、ゆるめの仕上がりですが、加熱しすぎると水飴のようになってしまうので、その辺はお好みで。
潰したジャムにしたいときは、砂糖をまぶす時に、フォークやヘラなどで潰してください。
分量も加熱時間も、覚えてしまえるくらい簡単。
★分量→いちご100gに対して、砂糖はその半分50g、レモン汁は小さじ1。
★加熱時間→いちご100gで作るなら、600wで5分、200gで作るなら10分、300gなら15分。
これが基本です。
もちろんいちごさんの水分量は異なりますので、様子を見て加熱することになりますが、目安はこんな感じ。
ジャムはこのように簡単に出来るので、ちょこっと果物が食べ切れないかな?
という時も、同じ方法でジャムにします。
私は、基本は全て同じにしてます。
【 果物 2 : 砂糖 1 】
ただ、甘い果物ならレモン汁を増やし、酸っぱい果物なら砂糖を増やし、というようにちょこっと調整しますけど。
ちなみに、大量に作るときは、鍋で作った方が早いです。
レンジ加熱の代わりに鍋に入れて、強火にかけてください。
これは少量(100g〜300g)の果物で作る時の方法として、覚えておいてくださいね。
丸ごといちごジャム
材料:作りやすい分量 調理時間:20 分
いちご 200g(約1パック)
砂糖 100g(いちごの重量の半量)
レモンのしぼり汁 小さじ2
作り方:
1、いちごの準備
いちごは洗ってキッチンペーパーの上に置いて水けを切り、ヘタを切り落とす。
2、下準備
大きめの耐熱ボウルに1のいちご、砂糖、レモンのしぼり汁を入れて混ぜ合わせる。水分が出てくるまでおく。
3、加熱する
もう一度混ぜ合わせてから、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で 10分加熱し、よく混ぜて粗熱をとる。
<ポイント>
※吹きこぼれやすいので、耐熱ボウルは大き目を使用してください
※冷めるとろみがつくので煮詰めすぎないこと
いちごジャムって、ジャムの王様ですよね〜。
間違いなく美味しい。
これを牛乳に入れて、潰しながら飲むとか、パンケーキにトロリとかけるとか、もう最高に幸せ時間です。
追伸。
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