スイートチリソースで味が決まる!お肉がしっとり柔らか「スイートチリチキン」
こんばんは!ヤミーです。
昨日、スイートチリソースのレシピをアップしたので、せっかくなのでもう一品。
スイートチリソースを手羽先にもみこんで、オーブントースターで焼くだけ!
「スイートチリチキン」のレシピです。
旧ブログから見てくださってる方には、懐かしい一品だと思いますが、こちらにはお初。
私の定番スイートチリソースレシピです。
調べてみたら、この料理の初登場は2006年。
まだスイートチリソースがあまり知られてなかった頃ですね〜。
カルディの店舗にいた頃で、ブログにアップするちょっと前に、このモラドックのスイートチリソースが入ってきたんだったと思います。
(他メーカーのはあった)
本来はディップソースなのですが、お客様によく使い方を聞かれるので、このレシピもその時に生まれました。
タイでは、このソースをお肉にもみ込む使い方はしないそうなので、完全オリジナル料理ですが、味はやはりタイっぽいです。
スイートチリソースの酸と甘みのおかげか、お肉がふっくら柔らかく、ジューシーに仕上がります。
手羽先以外の部位で作ってももちろん美味。
あまり辛くはありませんので、辛いのがちょっと苦手な方でも大丈夫です。
冷めても柔らかいのでお弁当のおかずや、前日から下味をつけて置けるのでBBQにもおすすめですよ。
手羽先のスイートチリチキン
材料:4本分 調理時間:25分
手羽先 4本
塩 小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1
スイートチリソース 大さじ1
作り方:
1、手羽先は、皮ではない方に骨にそって切れ目を入れる。
2、1に塩とこしょうをまぶしてから、スイートチリソースをまぶし、ビニール袋に入れるかバットなどに皮を下にして置いて、落としラップをする。
(落としラップは、材料にくっつくようにラップをすること)
3、オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷き、手羽先の皮が上に来るように置き、10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。(1000wの
ちなみに、「スイートチリソース」とは、タイ語で「ナムチムガイ」。
ナムチム=タレ・ソース
ガイ=鶏
「鶏肉のタレ」という意味です。
つまり、“鶏肉によく合う”というわけです。
お試しあれ!!
追伸。
今月のスパイスブログは、【マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫】。
ということで、マンネリになりやすい魚料理をひと工夫!
「サーモンのローリエ焼き」のレシピをご紹介しています。
魚は、焼く前の下味にスパイスを使うと、焼き魚の国籍が変わる、と思っていて、そんなお話もしてますので、おうちにあるスパイスで作ってみてくださいね。
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