10分で完成!スイートチリソースで味が決まる「豚こま酢豚」
こんばんは!ヤミーです。
本日のレシピは、仕事から帰ってソッコーごはん!
10分で作れちゃう酢豚のレシピです。
ポイントは、2つ。
1、お肉はかたまりではなく「豚こま」を使用すること
2、味付けに「スイートチリソース」を使用すること
細切れ肉なら火の通りが早いし、スイートチリソースを使えば味付けがパッと決まるので、お料理が苦手な方にもとっても作りやすいです。
もちろん、本格中華の味では無いですが、気軽に作れてすぐにできるから、毎日のごはんのおかずにはピッタリ。
で、「スイートチリソース」とは?
タイ料理屋さんで揚げ物に添えてあったり、生春巻きに添えてあったりする“甘酸っぱ辛いソース”のこと。
KALDIでも人気調味料のひとつです。
基本はつけダレですが、私は結構、調味料として使います。
この酢豚のように炒め物はもちろん、お肉に揉み込んで焼いたり、南蛮漬けのタレに使ったり、しょうゆと合わせて焼きそばとかチャーハンの味付けにも使います。
というのも、スイートチリソースの主な材料は、〈酢、砂糖、唐辛子、にんにく〉。
ひとつひとつはどこでも手に入る、おなじみのものばかり。
これらが合う料理ならば、何にでも使えるわけです。
にんにくのみじん切りという、面倒なことをしなくていいですしね!
このレシピでは、時短を意識して、合わせる野菜も火の通りの早い、玉ねぎとピーマンに絞りました。
なのでもちろん、おうちにある野菜で作っていただいて構いません。
2つのポイントですぐに出来て、ごはんがススムスイートチリおかず、おためしください♪
スイートチリソースで豚こま酢豚
材料:2人分
パプリカ(赤) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
豚こま切れ肉 100g
塩 小さじ1/4
3、仕上げ
豚肉に焼き色がついてきたらひっくり返し、両面焼き色がついたら、全体を炒め合わせる。フライパンの手前を空けてAを加えて煮立ったら、全体を炒め合わせて出来あがり!
(ポイント)
※野菜は、火の通りにくいパプリカと玉ねぎを少し先に炒めると、丁度良く仕上がります。
※野菜は野菜、肉は肉でフライパンの中で分けて炒めると、火の通りを均一にしやすいです。
追伸。
メリタさんのサイトで連載している「コーヒーレシピ」。
今月は、ホットケーキミックスで作る、ジャムロール・ソフトクッキーです!
うず巻きが可愛いこのクッキー、おうちに余ってるジャムで色々アレンジできますよ〜!
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