10分で完成!スイートチリソースで味が決まる「豚こま酢豚」 | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

10分で完成!スイートチリソースで味が決まる「豚こま酢豚」

こんばんは!ヤミーです。

本日のレシピは、仕事から帰ってソッコーごはん!

10分で作れちゃう酢豚のレシピです。

 

 

ポイントは、2つ。

1、お肉はかたまりではなく「豚こま」を使用すること

2、味付けに「スイートチリソース」を使用すること

 

細切れ肉なら火の通りが早いし、スイートチリソースを使えば味付けがパッと決まるので、お料理が苦手な方にもとっても作りやすいです。

 

もちろん、本格中華の味では無いですが、気軽に作れてすぐにできるから、毎日のごはんのおかずにはピッタリ。

 

 

 

で、「スイートチリソース」とは?

 

 

 

タイ料理屋さんで揚げ物に添えてあったり、生春巻きに添えてあったりする“甘酸っぱ辛いソース”のこと。

KALDIでも人気調味料のひとつです。

 

基本はつけダレですが、私は結構、調味料として使います。

この酢豚のように炒め物はもちろん、お肉に揉み込んで焼いたり、南蛮漬けのタレに使ったり、しょうゆと合わせて焼きそばとかチャーハンの味付けにも使います。

 



というのも、スイートチリソースの主な材料は、〈酢、砂糖、唐辛子、にんにく〉。

 

ひとつひとつはどこでも手に入る、おなじみのものばかり。

これらが合う料理ならば、何にでも使えるわけです。

にんにくのみじん切りという、面倒なことをしなくていいですしね!

 

 

このレシピでは、時短を意識して、合わせる野菜も火の通りの早い、玉ねぎとピーマンに絞りました。
なのでもちろん、おうちにある野菜で作っていただいて構いません。

 

2つのポイントですぐに出来て、ごはんがススムスイートチリおかず、おためしください♪

 

 

 

スイートチリソースで豚こま酢豚

 材料:2人分

パプリカ(赤) 1/2個

玉ねぎ 1/2個

ピーマン 1個

豚こま切れ肉 100g

塩 小さじ1/4

こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
Aスイートチリソース 大さじ1
Aトマトケチャップ 小さじ1
A水 大さじ2
 
作り方:
1、材料の準備
パプリカ、玉ねぎ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。豚こまは塩、こしょうをまぶし、片栗粉をまぶして、一口大ずつに軽くまとめる。
 
2、炒める
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の肉を並べ入れる。空いているところにパプリカと玉ねぎを入れて油が行きわたるまで炒め、ピーマンも加えてサッと炒め合せる。

 

 

3、仕上げ

豚肉に焼き色がついてきたらひっくり返し、両面焼き色がついたら、全体を炒め合わせる。フライパンの手前を空けてAを加えて煮立ったら、全体を炒め合わせて出来あがり!

 

(ポイント)

※野菜は、火の通りにくいパプリカと玉ねぎを少し先に炒めると、丁度良く仕上がります。
※野菜は野菜、肉は肉でフライパンの中で分けて炒めると、火の通りを均一にしやすいです。





追伸。

メリタさんのサイトで連載している「コーヒーレシピ」。

今月は、ホットケーキミックスで作る、ジャムロール・ソフトクッキーです!




うず巻きが可愛いこのクッキー、おうちに余ってるジャムで色々アレンジできますよ〜!



 

 


 

■会員制オンライン料理教室

【オンライン版Yummy's Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ】
新規入会は、現在オンライン・レッスンのみ受け付けております。ご了承くださいませ。
様々な国の料理を月替わりでレッスン。その他、料理のコツや豆知識を動画とチャットであますことなくお伝えしています。

通うことなく自宅でお料理上手になってみませんか?

詳細とお申し込みは以下を押してください。

   ↓ ↓ ↓ 

 

 

料理教室を取材いただきました

→「世界の料理を日常の食卓に」インタビュー編
https://hue-hue.com/media/sizzle046/

→「じゃがいものおいしい季節はペルー料理を作ろう」レッスンレポート編

https://hue-hue.com/media/sizzle047/

 

●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)

→募集スタート! 上北沢薬膳教室 

漢方スタイリストでもある石井りか先生による、季節の養生方法も盛り込んだ教室がスタートしました。

→新規オープン! Mii 川崎教室

大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、洋菓子店で菓子、パン製造に携わる、製菓衛生士マミ先生によるレッスン。パンとお菓子の専門コースもあります

→生徒募集中! 中野支部

気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン。少人数ですので、じっくりと学べます。

 

※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接(リンク先)ご連絡お願いします。

 ------------------------------------------------

■毎週水曜日18時55分放送中!

「ヤミーの3ステップクッキング」(長野朝日放送)

番組HPでも動画とレシピをご覧いただけます♪

 ------------------------------------------------

■お仕事のご依頼はこちらから

contact+yummy@oceans-corp.co.jp