材料4つ!ホロッとした食感のバタークッキー「ショートブレッド」
こんばんは!ヤミーです。
今日も、昔紹介して埋もれちゃってもったいない、お菓子レシピ。
スコットランドの伝統的なお菓子「ショートブレッド」です。
カルディに売っている、赤いチェックの箱のウォーカー社のクッキー(写真の奥のやつ)、見たことありますよね。
ショートブレッドとは、スコットランドの伝統的なクッキーで、中世の頃から焼かれていたそうです。
バターがたっぷりでちょっと塩が利いていて、ほろほろと崩れる食感が特徴。
実はこれ、おうちにいつもあるような材料で簡単に作れます。
このレシピを紹介した当時、時給●80円のフリーターだったので、あのウォーカーのショートブレッド(←高い)が毎日でも食べれる!!!と狂喜乱舞でした(笑)
本来は、粉にバターを切り込んでから砂糖を加える、という方法で作りますが、私のレシピは逆。
バターに砂糖を加えてから、粉を加えてポロポロのそぼろ状にします。
このポロポロを、ギュッとまとめて生地を作る、という方法で、ホロッとした食感を出します。
なんでこうなったかというと、この方がただ単に作りやすかったから。
昨日のクッキーは、バターを完全に溶かしますが、こちらは溶かし切りません。
バターの扱いが違うのだけど、作る順番は一緒なので、覚えやすくわかりやすいんです(私的に)。
レシピを覚えやすく、統一したがるクセがあるもので、、、。
甘すぎなく、スティック状で食べやすいので、朝ごはんに、お仕事中のお供に、おこもりおやつに、こちらも作ってみてくださいね。
ショートブレッド・フィンガー
材料:5cm×2cmのスティック10本分 調理時間:30分
バター(有塩) 80g
グラニュー糖 大さじ2
塩 小さじ1/8
薄力粉 1カップ(120g)
作り方
1、耐熱ボウルにバターを入れ電子レンジ(600w)で20秒、溶け出さないくらいに加熱して柔らかくする。グラニュー糖を加え、泡立て器で白くホイップクリームのようになるまで混ぜる。
2、1に塩を混ぜ合わせてから、薄力粉を半分加え、ヘラでざっと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。残りの薄力粉を加えて再度ぐるぐるっと混ぜ(練らない!!)、そぼろ状にする。
3、オーブントースターのトレーにアルミ箔(フライパン用ホイルシートがおすすめ)を敷き、2の生地をのせて、手でぎゅっと押さえながら厚さ1cm幅5cmくらいの長方形にまとめ、包丁で2cm幅に切り、フォークで表面に穴を空ける。そのままあらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で15分焼く。
※焼き色がついてきたら、アルミ箔をかぶせる。
※暖かいうちは崩れやすいので、冷めてから切れ目にそって包丁を入れて切り離してください。
※オーブンの場合・・・170度に予熱してから15分焼く。
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