#牛乳レシピ 材料3つでモチプルおやつ♪「ミルク餅」
こんばんは!ヤミーです。
レンチンキーマカレーのレシピがお役に立ってるようで嬉しいです^^
今日のレシピは、牛乳消費おやつ「ミルク餅」です。
給食が急遽なくなって牛乳が余っちゃう問題で、Twitterではいろんな方のレシピが投稿されてたり、酪農家を応援する牛乳消費レシピコンテストが開催されたり。
困ったときに助け合おう〜という動き、良いですねー。
で、このレシピがあったな、と思って掘り起こしてきました。
ミルク餅は、牛乳版くず餅って感じ。
牛乳に、砂糖と片栗粉を入れて、火にかけてモチッとするまで練って作ります。
レシピでは、しっかり冷やして切り分けていますが、実のところ、温かいとろりんとした状態で食べても美味しいので、思い立ったらすぐに食べられるおやつです。
黒糖で作っても良いし、はちみつやメープルシロップ、きなこをかけたり、あんこを添えたり。
イチゴなどのフルーツを添えても良いですね!
材料3つでいいし、牛乳消費できるし、なんなら使いきれない片栗粉も消費しちゃえる、優しい味の手作りおやつをどうぞ♪
美味しく食べて、のりきりましょう〜
ミルク餅
材料:4人分 調理時間:10分(冷やす時間はのぞく)
牛乳 400ml
片栗粉 大さじ6
砂糖 大さじ2
<お好みで>
豆ジャムまたはあんこ 大さじ4
きな粉 大さじ2
作り方:
1、小鍋に片栗粉、砂糖を入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、よく混ざってから中火にかけて、木べらやゴムベラで混ぜる。
2、煮立ったら火を弱めて、底が焦げ付かないようにしっかり混ぜ、とろみがついて、全体がひとまとまりになるまで混ぜながら煮る(練る感じ)。
3、水にぬらしたバットに2を流し入れ、平らにならして冷ましてから冷蔵庫で1時間ほど冷やす。食べやすく切り分けて器に盛り、お好みで豆ジャャムやあんこ、きなこを添える。
ポイント
※煮詰め加減で餅の固さが変わります。とろとろもしっかりも美味しいですよ。
※長く冷蔵庫に入れると、片栗粉がボソボソっとした食感になります。なので、長時間冷蔵庫に入れないようにしてください。
<豆ジャム>のレシピはこちら。
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