ストック食材でできる♪レンジで10分、基本のトマトソース
こんばんは!ヤミーです。
これは書いているうちに日付越えちゃうなー、って時間ですが、昨日予告したトマトソースのレシピ。
「レンジで10分、基本のトマトソース」のレシピです。
今日も昨日のキーマカレー同様、材料を全てボウルに入れて、電子レンジでチン!するだけ。
忙しい時でもお子さんでも作れるレシピです。
しかも、生モノ無し。
ストックしておける材料だけだから、スーパーがすっからかんになってる時でも作れます。
まずは、トマト缶、フライドオニオン、おろしにんにく、塩、オリーブオイル、ハーブを用意します。
ボウルに入れます。
混ぜ合わせてチン!
以上。
パスタを茹でて和えれば、それだけで1食完成ですし、
鶏肉を塩でただ焼いて、このソースをかければ、見栄え良い一品になりますし、
パンに塗ってチーズかけて焼けばピザトーストだし。
挽肉も加えて加熱すれば、ミートソースにも♪
いろんなアレンジが広がります。
もちろん、市販のトマトソースでもいいんですけどね。
酸味がちゃんとあって、自然な旨みとフレッシュ感が、やっぱり違います。
実は、このレシピ、かつて出した「カルディレシピ」の本に、ちょろりと載せたもの。
なんと、私の代表的なレシピなのに、ここ以外にきちんと掲載しているところがなかったことに、今日気づきました。(衝撃!!!)
まあ、ワンステップで終わっちゃうからね。
それなのに、元同僚から「こういう時はあのトマトソースが役立つ」って連絡が来て。(泣ける〜)
普段は、適当に気分で作ってるので、掲載時からはちょっと変化していましたが、より簡単になってます。
冷凍保存もできますので、時間あるときにチン!とまとめて作っておくのもいいですね。
冷蔵保存なら、5日間くらい大丈夫です。
ちなみに、昨日のキーマカレーと材料が結構かぶってるのに、気付きましたか?
そうです。
ぜひ備蓄に「トマト缶」と「フライドオニオン」を加えてくださいね〜!
基本のトマトソース
材料:パスタソースなら2人分 調理時間:15分
トマト水煮缶(ダイスカット) 1缶(400g)
フライドオニオン 大さじ4
お好みのドライハーブ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/2
作り方:
全ての材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜ、電子レンジ(600w)で10分加熱する。すぐにラップを外してよく混ぜ合わせる。
ドライハーブは、あるものでどうぞ。
12時の位置から時計回りに、バジル→タイム→オレガノ→ローリエ→ローズマリー。
タイムの場合は、香りが強いのでレシピの半分量、
ローリエの場合、1枚を半分にちぎって加えてください。
ローズマリーはフリーズドライのものか、生を刻んで入れてください。
レンジ加熱すると香りが飛びやすいので、ハーブの量は多めです。
クミン、シナモンなどのスパイスを加えても美味しいですよ。
何も無ければ、こしょうや唐辛子を加えたり、タバスコを隠し味に入れても美味しいです。粉チーズを仕上げに混ぜると濃厚に。
おうちにあるもので、自分色に染めてくださいね〜
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