今月のメリタコーヒーレシピは「かぼちゃの焼きプディングのカフェモカ添え」
こんばんは!
今日は、『水野真紀の魔法のレストラン』に、カルディマニアとして出演してました。
すっかり忘れてて、ちょうどOA時間、カルディで買い物してましたよ〜(笑)
関西の番組なので、東京では観れないですが、告知出来なくて残念、、、。
さて、明日31日はハロウィンですね!
カルディに入った17年前は、“ハロウィン商品は売れなくても、海外の文化を紹介するのが私たちだから”と店長に言われたものですが、年々盛り上がって、いまやすっかり定番イベントになってきてますね〜。
ということで、今月のメリタさんでの連載、ヤミーさんのコーヒーレシピも、ハロウィン仕様。
「かぼちゃの焼きプディングのカフェモカ添え」のレシピです。
“土の中からかぼちゃがのぞいてる”というイメージのスイーツ。
かぼちゃの焼きプディングに、コーヒー入りのほろ苦チョコソースを添えました。
作り方は、かぼちゃをレンチンして、砂糖、卵、片栗粉、牛乳とともにミキサーでグイーン。
ホイップとかぼちゃのタネで飾りましょう〜。
完成♪
レシピはメリタさんのサイトでどうぞ。
↓↓↓
ちなみに、本場アメリカや発祥のアイルランドでは、そもそもかぼちゃは食べません。
アメリカでは飾りとしてがメインで、アイルランドではかぼちゃでは無くカブです。
パンプキンパイを食べるのも、11月の第4木曜日のサンクスギビングデーです。
ハロウィンの料理=かぼちゃ料理なのは、日本独自進化、という感じ。
かぼちゃの甘みが増して美味しくなる時期ですし、ビタミンたっぷりですし、
季節の変わり目で風邪引きやすい今に、ちょうど良いな〜と思ってます。
ハロウィンなんて別に、という方も、食べごろのかぼちゃを楽しんでください♪
パンプキンパイのレシピはこちら🥧
↓↓↓
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